注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

试点T+0 玷污蓝筹股   

2014-11-18 06:05:48|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         
    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964


    根据中国证监会与香港证监会11月10日发布的联合公告,沪港通定于11月17日正式通车。而伴随着沪港通的尘埃落定,A股T+0回传交易再一次被推上前台。在10日下午上交所召开的沪港通网络新闻发布会上,上交所称,经过近20年的发展,A股市场已具备了恢复T+0的条件。上交所表示会配合监管部门积极推进对现有T+1交易制度的研究评估,在防控风险的基础上开展试点。


    在股指期货实行T+0的情况下,同时在A股市场经历了“8.16”光大“乌龙指事件”的情况下,A股市场推出T+0交易的必要性已是众所周知。加上如今又添沪港通倒逼的因素,在A股市场恢复T+0交易确实是众望所归。


    但在蓝筹股中进行T+0试点,无疑是多此一举,是对蓝筹股的玷污。虽然此番上交所只是表示“在防控风险的基础上开展试点”,并没有明言在蓝筹股中进行T+0试点,但基于今年春季上交所以及A股市场上有关“在蓝筹股中进行T+0试点”的呼声,所以面对上交所此番再次提出的“试点说”,业内人士以及舆论方面还是联想到了“在蓝筹股中进行T+0试点”。实际上这也是今年初上交所提出的建设蓝筹股市场的一个重要步骤。


    但在蓝筹股中进行T+0试点,实在是对蓝筹股的一种玷污。为什么要在蓝筹股中进行试点呢?其实T+0已经是A股市场的老相识了。T+0的优点与缺点,A股市场早就已有深刻的认识,试点完全没有必要。而之所以要选择蓝筹股进行T+0试点,无非是担心T+0助长A股市场的投机性,助长中小盘股的投机炒作。而同时又希望借助于T+0的频繁交易功能,进一步激活蓝筹股的交易。实际上,这种出发点本身就是错的,它只是看到了T+0投机炒作的一面,而忽视了T+0的纠错功能。


    之所以说是对蓝筹股的玷污,是因为这种“试点”给投资者的印象就是,蓝筹股交投不活跃,被投资者抛弃了,所以需要进行T+0试点来激活蓝筹股的交易。但事实显然并非如此。因为不论蓝筹股交易多么不活跃,多么为市场抛弃,但实际上蓝筹股的筹码始终还是在投资者的手上,而不是真的丢在了楼梯间无人认领。


    更何况蓝筹股的投资价值并不是用T+0交易来体现的。蓝筹股理应是长期投资品种,投资者长线持有,只要上市公司能够给予投资者足够的现金分红,蓝筹股的投资价值也就可以得到体现,又何必要用T+0试点来引诱投资者在蓝筹股这种投资品种上频繁交易呢?硬要把蓝筹股倒逼成题材股,硬要把长线投资倒逼成短线交易,这不是逼良为娼么?这让蓝筹股的脸面何在?


    不仅如此,在蓝筹股中试点T+0实际上是一种冒险的行动。毕竟蓝筹股是A股市场的基石,只要蓝筹股走势稳健,那么A股市场就不会出现大的动荡。哪怕就是创业板、中小板指数出现大跌走势,上证指数也会保持平稳的走势。但如果要特意在蓝筹股中试点T+0,鼓励投资者在蓝筹股中频繁交易,谁也不能保证此举不会加剧蓝筹股的起伏,并由此带动整个市场的震荡。因此,就维护市场的稳定而言,T+0宁可在中小盘股中试点,也不应在蓝筹股中试点。在蓝筹股中试点T+0,莫非要让蓝筹股成为加剧股市震荡的罪魁祸首么?


    其实,既然A股市场已具备了恢复T+0的条件,既然股指期货T+0、股票现货T+1带来了股票交易的不公平,既然面对光大“乌龙指事件”、T+1交易不利于保护投资者利益,那么就请全面实施T+0吧。以试点T+0的方式给蓝筹股开小灶,那蓝筹股还不羞愧死么?还有什么脸面在A股市场上混下去?

 

    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

试点T+0  玷污蓝筹股 - 皮海洲 - 皮海洲
  评论这张
 
阅读(22390)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017