注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

降息难解中小微企业融资难  

2014-11-24 06:36:00|  分类: 房产,降息,中小企 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              
    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964


    中国人民银行11月21晚宣布,自2014年11月22日起,基准的一年期贷款利率下调0.4个百分点至5.6%。但一年期存款基准利率只下调0.25个百分点至2.75%。央行同时还宣布,存款利率浮动区间上限由1.1倍调整为1.2倍。在各家银行纷纷选择按上限调整的情况下,这也意味着银行存款利率仍保持原来的水平不变。因此,此次降息可视为银行业向社会的一次让利。


    央行的此次降息堪称雷厉风行,甚至出人意料之外。因为就在11月19日,国务院常务会议还出台了解决中小微企业“融资难、融资贵”的十条措施,其中明确提出“增加存贷比指标弹性,改进合意贷款管理,完善小微企业不良贷款核销税前列支等政策,增强金融机构扩大小微、“三农”等贷款的能力”等。紧接着央行就于11月21日宣布降息,而且此次降息的宗旨也是为了解决中小微企业“融资难、融资贵”问题,央行有关负责人在就降息答记者问时表示,解决好企业特别是小微企业融资成本高问题,对于稳增长、促就业、惠民生具有重要意义。


    目前我国经济发展持续低迷:第三季度GDP增速7.3%,是年内新低;11月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)回落至50.0,与荣枯分界线持平,创半年来新低;10月CPI创近五年新低。在这种背景下,大幅调整银行贷款利率是很有必要的。不过,就解决中小微企业融资难问题来说,降息的意义不大。


    中小微企业显然不是此次降息的赢家。本次降息的赢家应该是大国企与房地产企业。因为这些企业拥有大量的银行借款,银行贷款利率的大幅降低,可以大大减少这些企业的利息支出。尤其是房地产企业,不仅可以减少贷款的利息支出,而且还可以因为降息而带来居民买房欲望的增强,带来社会购买力的增加,甚至因此刺激房价的进一步上涨。而这种房价的上涨客观上是不利于中小微企业发展的。


    而从降息后银行贷款的发放来看,尽管融资成本降低了,但中小微企业一样很难从银行里贷到需要的款项。因为中小微企业缺少抵押资产、信息不透明、诚信度差的问题,始终都构成从银行贷款的障碍。中小微企业要从银行直接贷款仍然还是一件困难的事情。中小微企业发展的资金需求,还是只能通过其他的途径来解决。


    因此,尽管本次降息的初衷是解决中小微企业“融资难、融资贵”问题,但中小微企业显然不是本次央行降息的受益者。要解决中小微企业“融资难、融资贵”问题,落实11月19日国务院常务会议提出的十项措施意义更加重大。如:加快发展民营银行等中小金融机构,支持银行通过社区、小微支行和手机银行等提供多层次金融服务,鼓励互联网金融等更好向小微、“三农”提供规范服务;开展股权众筹融资试点;完善信用体系,提高小微企业信用透明度等。

  评论这张
 
阅读(10487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017