注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

兰石重装18连板的背后  

2014-11-04 05:43:00|  分类: 股票,兰石重装,新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   
    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964


    炒新一直都是中国股市的一个传统习惯。而今年更是迎来新股炒作的甜蜜时光。一方面是管理层对新股发行价格的控制,另一方面是新股上市首日涨跌幅的控制,以及管理层对股票炒作的包容。于是新股上市后的连续涨停就成了A股市场一道独特的风景。到时下的兰石重装,截止11月3日,该股票自10月9日上市以来,18个交易日均连续涨停。将之前天和防务创下的13个涨停纪录踩在了脚下。


    在一级市场上中签兰石重装的投资者如果一直持有该股票的话,自然是赚得心花怒放了。当然,兰石重装遭遇18涨停也有其客观的原因。比如,该股发行价格低,只有1.68元/股,创下A股2002年以来IPO最低值,2002年5月登陆A股市场的小商品城首发价格为1.6元/股。又如,该股业绩的好转也配合了市场的炒作,该股票上市前三年业绩连续下滑,但该公司今年三季报显示,前三季度净利润同比增长46.05%,且预计2014年度净利润较上年度大幅度增加。此外,该公司还拥有目前市场正在热炒的核电概念,是国内最早涉及核电等新能源设备的企业之一,且计划在三年内进入核岛主设备领域。如此一来,市场对该股票的炒作热情更加高涨。


    但尽管如此,兰石重装上市以来的18个连续涨停,这并不是A股市场的一个光彩纪录,它更是A股市场问题的集中井喷。新股上市连续涨停的数量越多,它表明A股市场存在的问题就越大。而兰石重装的18连板,至少暴露出股市的三大问题。


    新股上市18连板现象的出现,首先暴露出来的就是目前A股市场对新股上市首日涨跌幅限制制度的不合理。可以说这种情况在国外成熟的市场是不可能出现的。因为根据目前的“限炒令”,新股上市首日的涨幅基本上是控制在44%左右。由于涨幅受到了控制,新股上市后很快就“秒停”,新股在上市首日难以换手,这就为后续的连续涨停埋下了伏笔。实际上,这个问题是完全可以解决的。比如在新股上市首日引进熔断机制。新股开盘价可以控制在发行价涨幅的50%之内,开盘后当股价涨幅达到100%时盘中停牌30分钟,随后将涨幅放大到200%,达到这一涨幅时再停牌30分钟,然后放开涨幅限制。这样新股可以在上市首日充分换手,后续继续涨停的可能性就大为减少了。


    第二个问题,是中国股市投机炒作盛行、投资者风险意识缺乏的问题。虽然兰石重装的发行价低,但其发行市盈率并不低,达到了21.73倍。放在一个成熟的市场里,这甚至是一个偏高的发行市盈率。但由于A股市场不成熟,兰石重装的低价就成了该股遭到暴炒的最好理由。18个连续涨停,就是A股市场投机炒作的最好见证。正是基于这种对股价的暴炒,至11月3日第18个涨停,兰石重装的股价达到了12.23元,较发行价上涨了627.98%。股价对应的市盈率达到158倍左右,动态市盈率也达到114倍,远远高于同行业上市公司股票二级市场的平均市盈率。投资者争相杀进这样的股票里搏取差价,无异于是一种“搏傻”行为。


    第三个问题是市场监管乏力。对于炒新,也包括市场上各种股票的炒作行为,管理层在一定程度上予以包容,这是很有必要的。但这种炒作不能涉及到股价操纵或内幕交易,毕竟股价操纵与内幕交易涉及到了违法,这是要严加控制,严格惩处的。面对新股上市后的连续涨停,尤其是兰石重装上市以来18个连续涨停,就直观判断来说,没有资金操纵是很难办到的。但到底有没有股价操纵行为的存在,这需要监管机构核查了才能知道。但面对新股的这种连续涨停,今年几乎没有听闻有监管机构介入调查的,当然也就更加没有查处结果了。这其实也是对炒新的一种纵容。


    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

兰石重装18连板的背后 - 皮海洲 - 皮海洲

  评论这张
 
阅读(19652)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017