注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

中科云网:我只是故意在逗你  

2014-11-08 04:26:00|  分类: 股票,中科云网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964

         
    从湘鄂情更名而来的中科云网,血管里仍然流淌着“湘鄂情”的血液,仍然保持着“故事大王”的本色。就连一向平淡无奇、很难讲出“故事”来的股东大会,该公司也能讲出“奇葩”来。比如最近,该公司就召开了一个奇葩股东大会,经媒体近日报道出来后,格外引人关注。


    根据安排,中科云网于今年10月31日召开了2014年第七次临时股东大会,主要审议《关于变更公司住所的议案》、《关于修改<公司章程>的议案》、《关于提请股东大会授权公司董事会变更住所、修改<公司章程>等事项的工商登记或备案事宜》、《关于提名王建军先生为公司第三届董事会董事候选人的议案》、《关于将北京湘鄂情集团股份有限公司定慧寺餐饮分公司转换为公司制企业法人的议案》等五项议案。这五项议案都是经公司董事会审议通过了的,并且其中的《关于提名王建军先生为公司第三届董事会董事候选人的议案》还是公司第一大股东、董事长兼总经理的孟凯于10月16日临时追加提名的。


    而中科云网的这次股东大会之所以被称为是“奇葩股东大会”,究其原因在于作为公司第一大股东的孟凯自己投票否决了自己之前在董事会上通过的,甚至是自己提名的议案。在10月31日的股东大会上,五项议案除了《关于将北京湘鄂情集团股份有限公司定慧寺餐饮分公司转换为公司制企业法人的议案》之外,其他四项议案均被否决。这其中就包括10月16日孟凯临时提名追加的《关于提名王建军先生为公司第三届董事会董事候选人的议案》。


    是谁否决了四项议案?是孟凯本人。因为当天股东大会参与投资的股份数约为2.2亿股,中小股东只占到23.17万股,占总投票比例0.105%的小股东话语权根本就不大。而截至三季报,作为第一大股东的孟凯,持有公司股票约1.82亿股,占公司总股本的22.7%。因此在股东大会当天,中科云网的四项议案均遭到约2.12亿股的反对票。可见,否决四项议案的非孟凯莫属。


    而这四项议案都是经公司董事会审议通过了的,孟凯作为董事长当然参加了董事会的表决,如果孟凯当时要反对的话,这四项议案很难在董事会上获得通过。更何况《关于提名王建军先生为公司第三届董事会董事候选人的议案》还是孟凯于10月16日提名追加的。但在公司召开的临时股东大会上,孟凯却否决了董事会上通过的议案,甚至是自己亲自提名追加给股东大会审议的议案,这样的股东大会是不是奇葩股东大会?中科云网,或者说公司董事长孟凯,这是不是在故意逗投资者玩呢?正如若干年前的一首歌曲所唱的那样:我只是故意在逗你?


    董事长将自己提名的议案给否决了,这种事情实属罕见。虽然这种事情只是个案,但却反映出上市公司股东大会乃至上市公司治理结构中所存在的一些带普遍性的问题。比如,对股东大会议案提出的不慎重,这其实也是对股东大会召开的不慎重,把股东大会的召开视为儿戏。于是,这才出现中科云网董事长自己提名的议案遭到自己否决的事情发生。如果能够稍微慎重一点,这样的儿戏也就可以避免发生了。


    又如上市公司股权结构中所存在的“一股独大”问题。这个问题实际上是中国股市从娘胎里带出来的问题。因为从中国股市诞生之日起,上市公司的股权结构就是“一股独大”。虽然后来经过了股权分置改革,但“一股独大”的问题并没有实质性的解决。如中科云网,公司上市时,董事长孟凯就直接或间接持有公司67%的股权,虽然经过了多次的套现,目前仍然持有公司22.7%的股份,仍然还是公司的最大股东。所以不论是公司董事会,还是股东大会,仍然还是大股东一人说了算,相关议案,大股东说是就是,说不是就不是,翻手为云,覆手为雨。


    再如上市公司大股东的诚信问题。作为中科云网第一大股东的孟凯,自己否决自己提名的议案,这除了是对有关当事人的不尊重、对投资者的不尊重之外,更暴露出其个人的诚信问题,这种朝令夕改的做法,绝对不是一个讲究诚信之人所为。这既是董事长个人的不诚信,也是相关上市公司的不诚信。


    正是基于中科云网股东大会所暴露出来的上述问题,就监管部门来说,不应该对此熟视无睹,要拿出相应的对策出来,避免类似的事情继续发生。为此,笔者提出两条建议,供作参考。其一,是将孟凯自己否决自己提名议案的行为记入公司及其个人的诚信档案,并通报批评,让这种不诚信的行为成为公司与个人历史上的一个污点。其二,完善公司股东大会投票表决制度,明确大股东投票表决必须坚持“诚信投票”的原则,对于有关当事人在董事会上投了赞成票的议案,或者自己提名的议案,在股东大会上不应做出有违诚信原则的表决。

 

   本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

  中科云网:我只是故意在逗你 - 皮海洲 - 皮海洲

  评论这张
 
阅读(18132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017