注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

股市“疯牛”让降准成为“降不准”  

2014-12-11 05:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    12月10日,国家统计局公布了11月份的CPI数据。11月份,我国全国居民消费价格总水平同比上涨1.4%,涨幅不仅再创年内新低,也是5年内的最低。同时公布的11月PPI也同比下降2.7% 环比下降0.5%。

    基于11月份CPI、PPI数据的不乐观,在国家统计局的数据公布后,业内人士有关降准的呼声甚高。甚至有消息称,央行最快将在本周降准。而在降准预期的影响下,9日大跌5.43%的A股市场也在10日出现了止跌回升的走势。

    不过,目前到底需不需要降准,却是一个值得商榷的问题。虽然11月份CPI涨幅创5年最低显示宽松货币政策有其必要性,但正如国家统计局方面的解读,11月份CPI的走低主要是受天气、季节和国际因素的影响。如国际因素方面,国际原油价格持续下跌,带动国内成品油价格下降,合计影响CPI环比下降0.05个百分点。而且产能过剩的问题也不是降准等宽松货币所能够解决的。

    更重要的是,对于当前的中国经济来说,降准是否真的就“降得很准”,就真的能够刺激需求,减缓实体经济通缩的威胁,这是很令人怀疑的。因为一个很明显的事实是,当前的中国社会并不缺少流动性。最近中国股市的“疯牛”表现就是最好的证明。自11月24日以来,上证指数持续大幅上涨,股市资金泛滥成灾,沪深两市的日成交金额相继创下7105亿元、9149亿元、10740亿元与12665亿元的世界股市最高日成交金额纪录。这样的日成交金额甚至是世界最大股市的美国股市也望尘莫及的。

    A股市场的巨额资金来自哪里?这当然与今年11月22日央行降息引发的资金面宽松有关。不仅最近一个时期,券商融资融券的金额大幅增加,到目前融资余额已突破9000亿元大关。更重要的是,社会上大量的原本应用于实体的资金也都纷纷杀到股市里来了。如一些P2P平台的老板将平台投资大量转战股票市场,导致平台资金紧缺,一些P2P平台产品的募集期被迫拉长,有的项目索性“流标”。可以说,上次的央行降息并没有把资金引导到中小微企业里去,相反把各类资金都引到股市里来了,造成股市行情的暴涨暴跌。

    也正因如此,在11月份CPI涨幅再创新低的情况下,一些业内人士纷纷建言央行降准,但如何让“降准”真的“降得准”,让其能够引导资金流向实体经济,而不是让资金流向股市来任性撒野呢?这恐怕是业内人士与央行方面都无法解决的问题。如此一来,目前降准是否真的很迫切,就值得另当别论了。如果降准了,资金仍然如前次降息一样只是流向股市,那又该如何是好呢?所以对于降准一事,央行有必要三思而行。如果“降不准”,那还不如先不急于降准,不妨继续采取定向宽松的政策,效果或许还要稍好一些。
  评论这张
 
阅读(15030)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017