注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

学会远离黑天鹅   

2014-12-15 06:21:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在天鹅家族里,黑天鹅属于稀缺品种。在发现澳大利亚的黑天鹅之前,17世纪之前的欧洲人认为天鹅都是白色的。但随着第一只黑天鹅的出现,这个不可动摇的信念崩溃了。黑天鹅的存在寓意着不可预测的重大稀有事件,它在意料之外,却又改变一切。人类总是过度相信经验,而不知道一只黑天鹅的出现就足以颠覆一切。
    也正因为黑天鹅的出现是无法预测的,所以在股市里,黑天鹅通常被视为是一种凶兆。黑天鹅事件指的就是非常难以预测,且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。也正因如此,黑天鹅事件往往会给投资者带来一定的投资损失,甚至有可能是一笔较大的投资损失。如蓝田股份、重庆啤酒、昌九生化等都曾遭遇过黑天鹅事件的袭击。
    如今,黑天鹅事件又再一次袭击股市。而这一次,黑天鹅袭击的对象指向了獐子岛。根据獐子岛10月30日晚发布的三季报,该公司今年1~9月份亏损8.12亿元。而在两个月前,该公司发布的2014年半年报显示,该公司上半年还盈利4845.53万元,并预计今年1~9月公司净利润为4412.86万元~7564.91万元。
    是什么导致獐子岛业绩大变脸?是“冷水团”的袭击导致该公司近150万亩海域的虾夷扇贝遭遇灭顶之灾。因为北黄海遭遇异常的冷水团,公司部分养殖海域的底播虾夷扇贝存货异常。为此,獐子岛决定对105.64万亩海域成本为7.35亿元的底播虾夷扇贝存货放弃本轮采捕,进行核销处理,对43.02万亩海域成本为3亿元的底播虾夷扇贝存货计提跌价准备2.83亿元,扣除递延所得税影响2.54亿元,合计影响净利润7.63亿元,全部计入2014年第三季度。
    累计超过10亿元成本的虾夷扇贝说没就没了,獐子岛的黑天鹅事件无疑让投资者领略了一回海上养殖业的投资风险。毕竟“冷水团”这种天灾的到来是不以人的意志为转移的。哪怕几十年不遇,但一朝遭遇,就会给海上养殖公司以致命的一击。
    不过,目前舆论对獐子岛黑天鹅事件关注的并不是獐子岛的“天灾”问题,人们更加怀疑的是獐子岛的“天灾”更是一种“人祸”,不排除公司方面存在弄虚作假的可能性。毕竟就整个事件来说,确实不排除弄虚作假的可能性。当然,基于海上养殖业的特性,要认定该公司弄虚作假其实是一件很困难的事情。所以,不论獐子岛黑天鹅事件是天灾也好,人祸也罢,最终投资者的损失也只能是由投资者自己来扛,投资者是真真正正地被“冷水团”袭击了。可以说,獐子岛的黑天鹅事件给投资者上了一堂生动的风险教育课。
    正是由于黑天鹅事件一次次袭击上市公司袭击投资者的缘故,因此,如果躲过黑天鹅事件的袭击,这是投资者非常关心的问题。实际上,从投资者这个整体来说,既然“獐子岛们”已经成为了上市公司,其股份已经分散在投资者的手上,那么黑天鹅的袭击就是投资者这个群体所无法躲闪的。在这个问题上,唯一期盼的,就是监管部门能够加强监管工作,避免“獐子岛们”弄虚作假,人为制造黑天鹅事件来袭击市场,给投资者带来不必要的损失。
    不过,就投资者个体来说,要回避黑天鹅事件的袭击,或减少黑天鹅事件袭击所带来的损失,还是有可能的。在这个问题上,投资者要学会远离黑天鹅。
    首先是避免投资或者减少投资那些具有造假优势的行业所属的上市公司。比如獐子岛所属的海上养殖或水上养殖业,是具有天然的造假优势的。如獐子岛养殖的海域面积去年底为330万亩,在这广阔的海域里,到底养殖了多少虾夷扇贝,只有大海知道。獐子岛多说一些少说一些,谁也不知道真假,哪怕就是实话实说,到了海底也不一定正确。对于这种易于造假的公司,投资者一定要回避。如蓝田股份,同样是水上养殖业,就是业绩造假的典型。
    其次是股价在高位的公司,投资者一定要回避。公司的股价处于高位,那都是由于投机炒作而炒上去的。而炒上去通常都是有题材支撑的,或者存在着某种题材作为预期。而一旦这种题材不能兑现,投资者就会遭遇黑天鹅事件的袭击。如重庆啤酒与昌九生化,就是这方面的典型案例。其中重庆啤酒就是因为13年乙肝疫苗梦碎;而昌九生化则是由于赣州稀土资产注入的落空。
    其三是回避国资控股公司中董事长高龄的上市公司。国资控股公司的董事长到了退休年龄的时候都面临着新老交替的问题。这个时期往往是公司动荡时期。特别是之前老董事长刻意隐瞒的问题,在其退位时都会暴露出来。而且新任董事长为了自己的业绩,甚至还会为老董事长多制造一些问题出来,以便自己能轻装上阵。这个阶段企业业绩下降甚至亏损都是很容易出现的事情。这种事情在A股上市公司中曾经出现过,投资者需要予以回避。
    此外就是要减少融资融券操作,尤其是不能进行长时间的融资融券操作,特别是不能在上述三类公司中进行融资操作。毕竟融资融券是双刃剑。它既可能给投资者增加投资收益,也可能带来投资亏损的增加。既然上述三类公司存在较大的投资风险,投资者要尽可能予以回避,因此更加不应该进行融资操作。
  评论这张
 
阅读(24594)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017