注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

个人投资者“胆小”一些好  

2014-12-20 07:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    经过了近期“疯牛”行情的熏陶,对于未来行情的展望,一些业内人士的“胃口”越来越大,“胆子”越来越粗。当下,把目光放到4000点的,应该算是目光短浅的了;叫到6000点的,也算不得牛人;牛人们把视线投到了1万点之上。最牛的当属老外大摩,预测明年沪指或涨到16785点。

    在业内人士与机构投资者一个比一个叫得更响亮的时候,一些个人投资者也发出了自己的声音。比如,最近有一位个人投资者在接受媒体记者采访时表达了自己的愿望:每年涨500点 2018年到5000点。与机构们的叫嚣相比,这位个人投资者的愿望实在是太渺小,但这实际上却代表了很多个人投资者的真实愿望,个人投资者的真实愿望其实就是这么简单。

    笔者很是为这“每年涨500点”的愿望拍手叫好。面对近期股市的“疯牛”以及当下的股市“疯人”,这位个人投资者说出这个愿望,至少表明这位投资者没有“疯”,还保持着很理性的头脑,没有受到“疯牛”与“疯人”的影响,这无疑是值得肯定的。实际上,作为个人投资者来说,还是“胆小”一点为好。

    其实,对于未来行情的分析,尤其是对于指数点位的预测,“胆大”并不代表正确,而“胆小”也不代表错误。对于投资者尤其是对于个人投资者来说,这是一件没有实际意义的事情。毕竟行情是“走”出来的,而不是“划”出来的,或分析出来的。作为个人投资者来说,“胆小”一些也没什么坏处,即便行情真的走出了大牛,个人投资者也不存在“踏空”的风险,个人投资者的补仓其实就是几秒钟的事情。投资者最重要的操作就是顺势而为,与点位预测的高低无关。

    之所以主张个人投资者“胆小”一些好,原因在于个人投资者炒股动用的都是自己的血汗钱,如果炒股亏损了,所有的损失都需要自己来承担。所以,个人投资者炒股还是需要有风险意识,需要对市场保持一颗敬畏之心。可以说,个人投资者在股市里投资,唯一的利益关系就是投资的盈亏。

    而机构投资者包括一些业内人士之所以“胆子大”,这同样与他们的利益关系是息息相关的。正所谓世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。一些机构与业内人士之所以高调,实际上是由利益关系决定的。

    比如,有的机构之所以大声唱多行情,其目的是为了自己或自己的利益团体能够高位出货,即“唱多做空”,其唱多只不过是一个烟幕弹而已,为的是吸引其他的投资者来接货。如目前对下一步行情的发展,唱得最高调的是外资机构。但实际上,在本轮行情中,最先撤退的就是境外的ETF资金。在12月初的一周里,外国投资者仅从中国股权基金撤出的资金就有22.49亿美元,是三年来规模最大的一次。

    又如,一些券商分析师之所以大声唱多,当然是希望有更多的投资者前来开户,前来交易,这涉及到券商们的切身利益得失。再如基金业人士唱高行情,当然也是为了给基金持有人打气,同时吸引更多的投资者来申购投资基金。试想,在一个下跌的市况里,有谁愿意来申购投资基金呢?当然还有一些业内人士,他们之所以“胆大”,代表的同样是其背后利益团体的利益,还有一些业内人士之所以“声高”,则是为了“出人头地”的需要。毕竟混证券业并不是一件容易的事情,要想吸引人们的眼球,自然也会做出一些“语不惊人死不休”的事情。

    正是基于个人投资者与机构投资者及一些业内人士在利益关系上的不同,因此,对于机构投资者及业内人士的一味高调唱多行情,个人投资者不妨保持一份理性,哪怕就是“胆小”一些,也并非是一件坏事。正如股语所云:股市有风险,投资须谨慎。

    http://finance.sina.com.cn/zl/stock/20141218/103621107625.shtml
  评论这张
 
阅读(10484)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017