注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

券商投资报告的价值有多大  

2014-12-22 06:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    又到年末,又是券商们新一年投资策略报告出笼的季节,众多券商也如期地推出了2015年的投资策略报告。从个股推荐到行业分析,从大势分析到投资策略,应有尽有。从目前已发表的券商报告来看,券商对2015年的市场走势较为一致地看好。如何看待券商的投资策略报告,券商报告有多大价值呢?笔者以为,券商投资策略报告,仅供投资者作为投资参考。

    从历史的情况来看,券商报告通常都是以对行情的“测不准”而著称的。说错是正常现象,说对才是奇迹。所以,投资者没有必要把券商投资报告当成金玉良言。而之所以会出现这种“测不准”现象,这其实首先是由行情发展的不确定性决定的。毕竟行情是“走”出来的,而不是事先“划”出来的,“测”出来的。行情的发展会受到多方面因素的影响,既有宏观经济方面的,也有股市自身政策方面的。任何一家券商都不可能事先对未来一年各方面的因素都作出准确的判断。都有必要随着股市各方面因素的变化来修改投资策略。

    不仅如此,作为券商来说,也不可能把自己最私密的投资策略报告公之于众,这会危害到券商自身的投资,不符合券商自身的利益。毕竟,许多券商还有自己的自营盘,也都有自己的理财产品,还有一些重要客户。如果券商把自己最私密的投资报告公之于众了,还拿什么来做自营盘与理财产品,拿什么来服务自己的重要客户?所以,券商公开发表的投资策略报告,其实只是很皮毛的东西,至少其中缺少了券商研究的精华部分。

    而且就市场来说,也不可能让每一个投资者都赚钱,赚钱的投资者总是少数。如果券商投资报告都是正确的,投资者看过之后依此操作都能赚钱了,那么这个市场由谁来买单呢?因此,即便券商投资报告原本是正确的,但正因为投资者都信以为真了,市场主力的操作也会反其道而行之,让“正确”变成一种“不正确”。毕竟这是一个“有钱就任性”的年代,券商投资报告的力量远远不能与“有钱任性”相提并论。

    当然,这样说来也并不意味着券商投资策略报告就一无是处了,实际上券商投资策略报告还是有参考价值的。毕竟券商投资策略报告是券商花了心血完成的,虽然不是其私密的投资策略,但券商分析师们的水平总体上还是要高于个人投资者的水平,尤其是一些行业分析,还是比较专业的,是值得投资者借鉴的。至于行情的走势,明年能不能走到5000点、6000点甚至1万点,这对于投资者来说其实并不重要,投资者只需要顺势而为即可。毕竟对于个人投资者来说,资金量终究有限,随时都可以满仓,随时都可以空仓。

    最只能作为参考的,无疑要数券商的荐股了。一方面当券商们都看好一只股票的时候,也许这确实是一只好股,这只股票要么会众望所归地上涨,要么会涨不上去。至于到底情况如何,这需要投资者根据实际情况来判断,所以券商的推荐只能作为参考。另一方面券商推荐的股票,还要看其所处的位置而定。如果是经过前期大涨的股票,投资者还是小心为妙;至于前期没有大涨的股票,投资者倒是可以适当介入。但具体如何操作,由投资者自己来定夺,券商的意见也只能作为参考而已。毕竟投资者的最终盈亏需要后果自负,券商概不负责!
  评论这张
 
阅读(14287)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017