注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

市值管理别给猫吃鱼的机会  

2014-12-28 05:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            
    最近,证监会对18家涉嫌市场操纵的上市公司股票进行了点名并立案调查,进而引发了本周A股市场的大幅波动。而在这些立案调查的股票中,不乏以市值管理名义进行市场操纵的。机构投资者与上市公司相互勾结,利用上市公司选择性披露信息拉抬股价。

    这是典型的歪嘴和尚念经,把一部市值管理的“好经”念歪了。新“国九条”之所以鼓励上市公司建立市值管理制度,其中的目的之一就是基于保护投资者合法权益的需要。如上市公司的股价跌破发行价、跌破净资产价,或者股价的过度低迷,投资者的利益就会因此受到损害。因此,管理层鼓励上市公司建立市值管理制度是很有必要的。但市值管理演绎成股价操纵,这样的事情也只有歪嘴和尚才能办到,这实际上是对市值管理的玷污。

    而之所以会出现歪嘴和尚把好经念歪的事情,这显然是与中国股市法律法规不完善,对各种违法犯罪行为惩治不力有着很大关系的。比如,就算操纵股价,就算上市公司与机构之间内外勾结,那又怎样?最终无非是进行一笔小小的罚款而已。投资者才是最终的买单人。如证监会对18只股票立案调查,18只股票暴跌,甚至带动整个市场的股票暴跌,投资者的损失谁来赔偿?甚至就连证监会也都没有考虑股价操纵案对投资者赔偿的事情。因为在目前证监会受理的案件中,只有虚假陈述的案件才是赔偿投资者损失,或投资者可以索赔的。股价操纵案根本就不存在赔偿投资者损失一说。实际上,如果赔偿投资者损失的话,18只股票的暴跌所带来的市值损失,足可以让任何一家机构倾家荡产。如此一来,还有机构敢来操纵股价吗?也正因为证监会对此惩罚不力,所以这才有了操纵股价行为在中国股市的横行天下,甚至就连市值管理也成了股价操纵行为的代名词。

    也正是基于目前中国股市的现状,所以目前的A股市场只适合推行简单的市值管理。首先,实施市值管理的主体只能是上市公司,或上市公司控股股东,或者是上市公司高管与员工。而作为第三方的机构投资者(不包括员工持股计划的管理机构),则不应参与到市值管理中来。因为只要有机构的参与,面对内幕交易与股价操纵带来的巨大利益诱惑,参与机构想不做出违法违规的事情出来,那都是一件非常困难的事。这就如同让猫子来看管鱼一样,要让猫子不吃鱼,那还是猫子吗?更何况目前的法律法规根本就难以阻止猫子来吃鱼。

    其次,进行市值管理的措施,只限于回购与增持。而实施市值管理的时点,则选在上市公司股价破发时,跌破每股净资产时,以及股票交易长期低迷、股票价值低估时。比如在新股与次新股股价破发时,要求上市公司回购股票,或由大股东增持股票。又如,在上市公司股价跌破净资产时,由上市公司进行股份回购,或由大股东来增持股票,由员工持股计划来增持股票。这一操作方式也可以引用到股票价值低估时的状态中。上市公司的市值管理能够做到这些简单的要求,也就是对投资者利益的很好保护了。至于股价的正常涨跌,那就不在市值管理范畴了。作为上市公司来说,还是应该把自己的主要精力放在主营业务上。把主营业务做好,给投资者以丰厚的投资回报,这就是最高级别的市值管理了。
  评论这张
 
阅读(14012)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017