注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

爆炒权重股不应成为股市新常态   

2014-12-29 06:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近一个时期,A股市场演绎了一轮指数型牛市。在权重股的轮番炒作下,上证指数一路攻克从2500点到3100点途中的多道整数关口,在从11月21日到12月22日这约一个月的时间里,上证指数上涨了30%左右。以金融股为代表的权重股上涨明显,而中小盘个股涨幅有限,甚至不涨反跌。

    许多中小投资者因此“满仓踏空”甚至“满仓套牢”。行情的上涨不仅没有让这些投资者赚到钱,甚至把他们在熊市里辛辛苦苦赚到的盈利,在这轮指数型牛市中亏光了。以至不少投资者对熊市充满了怀念,期待熊市早日归来。对于这种现象,不少业内人士将其称为是股市新常态。其言外之意就是爆炒权重股将会成为今后股市的一种常态。

    应该说,本轮行情对权重股的炒作还是有其合理性一面的。目前A股市场的权重股大多都是国有控股公司,同时大都也是通常意义上的蓝筹股公司。经过近几年的股市持续低迷,一些蓝筹股的价值明显处于低估状态。一个明显的标志就是,一些A H股公司中的蓝筹股公司,A股价格较之于H股价格出现大幅的折价。一些银行股的市盈率跌到了5倍以下,其股价远远低于其每股净资产值。因此在沪港通的背景下,这些蓝筹股出现估值修复性行情是很正常的。

    而且从国企改革的角度来看,混改是目前国企需要直面的问题,这也是未来几年里国企改革的一个重头戏。而国企改革不仅会给国企带来新的发展机会,让市场对此充满良好的预期;更重要的是,在国企改革尤其是混改的过程中,如果相对应的上市公司股价跌破净资产值,这会导致国有资产流失,因而势必成为国企改革的阻力。因此,国企上市公司的股价都有收复净资产值的要求。这也成为近期大盘权重股上涨的一大动力。

    不过,A股市场始终难改歪嘴和尚的本色,任何好经到了歪嘴和尚口里肯定都会被念歪。A股市场就是如此。虽然说蓝筹股的估值修复是正常的,但采取爆炒的方式,甚至就连中石油这样的恐龙股也连拉两个涨停板,这也足见A股市场的浮躁与投机性,这与A股市场上各种题材股的炒作没有什么不同,都不过是为了赚取二级市场的差价而已,而且都是为了在最短的时间里赚取最大的利润。并且这种对权重股的爆炒也并非完全是用业绩来说话,一些业绩不佳的权重股,甚至是业绩亏损的权重股,股价同样被炒飞起来。可以说,这种对权重股的爆炒,更加证明了A股市场投机炒作力量的强大,是对高杠杆融资背景下A股市场投机力量的一次大检阅。

    但这种对权重股的爆炒显然不会成为A股市场的一种常态。因为经过本轮爆炒之后,权重股修复的两个目标基本上得以实现。一是“国”字号大盘权重股股价基本上已经收复了每股净资产值,这一上涨动力已经不复存在。二是A H股公司中的蓝筹股,其A股股价基本上都实现了相对于H股的溢价,有的“中”字头股票,其A股股价较之于H股来说,甚至溢价过高。因此,继续爆炒权重股的“正当理由”正在逐步失去。

    不仅如此,继续爆炒权重股,不仅对股市自身的健康发展不利,而且对中国经济的发展也非常不利。就股市本身来说,这种爆炒极大地增加了股市的投资风险。一方面这种爆炒是以牺牲中小盘股作为代价的;另一方面这种爆炒也让权重股本身充满了投资风险。尤其是目前市场的爆炒,很多资金来自于杠杆融资甚至是高杠杆融资,一旦出现大幅下挫,这会给这些融资炒作者以致命的打击。而且在这种疯狂炒作下,外资进入股市的速度会放慢,养老金入市更会避退三舍,包括T 0交易机制的推出将会遭遇更大的阻力。并且这种爆炒将会迎来大小非的疯狂套现,迎来上市公司疯狂的再融资。

    而对于中国经济的发展来说,这种对权重股的爆炒也是具有极大负面影响的。一方面这种股市流动性的泛滥,直接会对央行货币宽松政策的出台构成负面影响,另一方面权重股的这种爆炒吸引了大量的社会资金流进股市,包括一些投向实体的资金也都吸引到股市里来了,导致实体经济部分的资金投入更加捉襟见肘,造成了社会资金的巨大浪费。因此,这种爆炒权重股行情是不应该持续下去的,中国股市需要的是健康牛市而不是疯牛。
  评论这张
 
阅读(20222)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017