注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

飞天诚信“飞天” 市场该反思什么?  

2014-07-17 05:25:00|  分类: 股票,飞天诚信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                        文章来源:中国资本证券网

 

    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964


    作为新股中的“战斗机”,飞天诚信无疑是近期上市新股的典型。自6月26日上市以来,该股连拉12个涨停板,并于7月14日在A股市场写下历史性的一笔。14日早盘,飞天诚信向A股“第一高价股”贵州茅台发起冲击,并如愿以偿地以145.50元的最高价成功地占据了“第一高价股”的宝座约半个小时许。飞天诚信的股价如愿地“飞天”。

    而伴随着飞天诚信“飞天”的过程,舆论方面就此进行的反思不断。而反思得最多的是新股发行制度。具有代表性的观点就是,飞天诚信等新股的发行价定得太低了,应抬高新股发行价格,以此来抑制新股爆炒。为此,此类观点对证监会加强对新股发行价格监管的做法多有指责。

    对于这种反思,市场其实并不陌生。这类反思者,大多是某些利益集团的代言人。因为证监会加强对新股发行价格的监管,于是新股发行价格相应降低了,发行人的超募现象受到了限制,与此对应的是保荐机构等中介机构的费用也减少了。所以这些利益阶层总是寻找机会来鼓吹高价发行。而新股的爆炒,又为这些利益集团鼓吹高价发行提供了机会。所以,在飞天诚信股价飞天的情况下,市场出现有关提高新股发行价格的论调并不令人感到奇怪。

    这种舆论其实是对市场的误导。虽然新股爆炒不是什么好现象,但“三高”发行同样不是什么好事。两害相权取其轻,本人以为,宁要新股炒作,也不要“三高”发行。毕竟“三高”发行,烙下的是“圈钱市”的烙印,资金因此被发行人抽走了,股市因此减少了这笔资金。而新股爆炒,资金无非是在投资者中转移,它仍然存在于市场里。因此,我们宁可让资金留在市场里,也不愿资金都被发行人拿走。更何况即便是在美国股市,新股爆炒现象也是难以避免的。中国股市更没有必要以防范新股爆炒为名来搞“三高”发行。对于“三高”发行,市场必须坚决反对。更何况新股20倍左右的发行市盈率并不低,这甚至比沪市二级市场的平均市盈率还要高很多。新股遭遇爆炒主要还是基于A股市场投机性太强的缘故。

    当然,飞天诚信股价“飞天”,也确实有需要市场各方来反思的地方。比如从发行制度来说,现行的打新制度就值得商榷。因为目前的打新制度是市值申购,投资者需要先缴款后配号,在股市“全民打新”的背景下,打新的成本因此提高,配售10万左右市值的新股需要动用上亿元的资金,如此一来,新股没有70%~100%的涨幅,投资者中签甚至也是一种亏损。这种打新方式无疑加剧了新股的爆炒。因此,要抑制新股爆炒,市值申购的打新制度必须废除,改为市值配售,先配号后缴款,以降低投资者的打新成本。

    不仅如此,新股上市首日44%的上涨幅度限制也有必要取消。在44%涨幅的限制下,新股上市首日根本就难以换手,从而导致新股上市后炒作周期的延长,出现了飞天诚信12个涨停板的现象。实际上如果能够取消新股上市首日涨幅的限制,使新股在上市首日充满换手,飞天诚信这种12涨停板的炒作就不会出现了。

    当然,基于股市的成熟与投资者的成熟是一个漫长的过程,所以有关方面在对新股爆炒现象进行反思的同时,也需要提高对市场炒新的包容度,接受市场炒新的事实。只要这种炒新没有涉及价格操纵、内幕交易等违法违规行为,就要允许它的存在。当然对于涉及到违法违规行为的炒新必须坚决予以打击。而作为投资者来说,对于市场的炒新则要保持一份警惕,要有风险意识,不要让自己成为市场炒新的买单者。

    http://www.ccstock.cn/review/gushireping/2014-07-15/A1405405578120.html

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017