注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

新股的投机性优于成长股  

2014-07-19 05:52:00|  分类: 股票,新股,打新, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            
    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964

 

    本周一,证监会批准了12家IPO公司的新股发行。而根据安排,下周三、周四两天将分别有6家与5家公司发股,市场预计将锁定资金8000亿元,下周市场再度面临资金面申购新股的考验。抛弃老股申购新股又将成为不少投资者的选择。

    而正是基于抛弃老股申购新股的安排,本周三、周四A股市场就出现了回调的走势,其中以传媒、TMT为代表的高成长新兴产业股等也都遭到了市场的摒弃。于是,人们不禁要问,投资者抛弃以传媒、TMT为代表的高成长新兴产业股来打新股,这是否意味着新股的成色比成长股更好呢?

    答案显然是否定的。但市场又为何会做出如此反应呢?正所谓市场总是对的。市场作出这样的选择,显然是有其理由的。有道是:世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。市场选择抛弃以传媒、TMT为代表的高成长新兴产业股来打新股,其原因至少有这样三方面。

    其一,是以传媒、TMT为代表的高成长新兴产业股,前期已经受到了市场的炒作,这些股票已经积累了较大的获利盘,存在获利回吐的压力。因此面对下周三、周四的新股扎堆发行,在筹集资金打新股的背景下,投资者在这些高成长新兴产业股上获利了结是很正常的事情。这就是在新股发行安排出来后,这类股票遭到市场摒弃的重要原因之一。

    其二,高成长股并不高成长。虽然市场在炒作以传媒、TMT为代表的一批新兴产业股时给这些股票贴上了“高成长股”的标签,但从目前上市公司发布的半年度业绩预告来看,这些所谓的“高成长股”其实并不高成长,它们的业绩并没有表现出高成长性。

    如按照规定,创业板公司在7月15日之前已全部披露了上半年业绩预告,尽管预喜公司家数占比接近65%,但相比一季报,创业板上市公司业绩增速出现明显下滑。尤其是影视传媒股,目前是创业板第一权重股,但其主要公司业绩大为“失色”。如华谊兄弟预计2014年半年度净利4.07亿元-4.3亿元,比上年同期上升1%-7%。尽管业绩预增,但如果扣除非经常性损益为3.8亿元(主要为出售掌趣科技股权所得),华谊兄弟上半年几乎不挣钱。又如另一位影视巨头光线传媒预计上半年净利9506万元-1.2亿元,同比降30%-45%,主要原因是上半年栏目制作与广告收入、电影收入同比减少所致。也正因如此,在上市公司半年报披露来临之际,这些股票遭到市场的抛弃也就是意料之中的事情了。

    其三,新股的投机性更胜过成长股的炒作。在新股赚钱效应的示范下,“打新”与“炒新”成了A股市场的两大风景。而根据目前的打新规则以及新股上市首日的规定,这又决定了新股的炒作几乎不可避免,尤其是在A股市场投机炒作非常盛行的情况下,这就导致了新股上市后的连续涨停,甚至是无量涨停。如一个基本面一般、甚至不排除业绩变脸可能的飞天诚信,在新股上市后又经过11个“一”字涨停,该股居然在上市的第13个交易日一度坐上A股市场“第一高价股”的宝座,股价较发行价最高上涨了339.18%。这种快速暴利的炒作方式显然是高成长股的炒作所不可比拟的。也正因如此,对于热衷于投机炒作的投资者来说,新股投机炒作比成长股的投机炒作更有魅力。市场因此抛弃以传媒、TMT为代表的高成长新兴产业股来打新也就没什么值得大惊小怪的了。

 

    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

    新股的投机性优于成长股 - 皮海洲 - 皮海洲


  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017