注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

新股扎堆发行有损中小投资者利益  

2014-07-21 05:51:00|  分类: 股票,ipo,扎堆发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964

         
    日前,证监会核准了100家发行计划中的第二批12家新股发行。根据安排,其中的11家公司将安排在本周三(7月23日)、周四(24日)发行,分别发行6家与5家,新股再次呈现出扎堆发行的局面。而这样的安排显然是不合适的,并不是一个好情况,它带给股市的影响是负面的,甚至损害到广大中小投资者的利益。

    可以说,新股扎堆发行与管理层最近一个时期的新股发行思路是存在偏差的。为了克服A股市场的IPO恐惧症,在当前市场环境下做好新股发行工作、稳定市场预期,今年5月中旬,证监会主席肖钢就明确表示,从6月到年底,计划发行上市新股100家左右,并按月大体均衡发行上市。在这种背景下,6月份证监会安排了10家公司发行。7月4日,证监会新闻发言人邓舸再次表示,下半年单月发行新股不会超过20家。为此,证监会又安排了12家新股在7月发行。本来就总体发行数量来说,7月份发行12家新股并不会对市场造成压力。但12只新股中的11只扎堆安排在23日、24日发行,这给市场带来的短期冲击是明显的。这与证监会“做好新股发行工作、稳定市场预期”的监管思路背道而驰。

    而这种扎堆发行新股的做法带给市场的影响显然是负面的。一个明显的事实是,在12家新股发行的安排出来后,股市在16日、17日两天明显走出回调的走势。股市明显感受到了来自新股扎堆发行的压力。虽然12家IPO公司首发融资不超过40亿元,本来并不会给市场带来压力,但在投资者“全民打新”的背景下,11家公司扎堆发股将会锁定打新资金约8000亿元,这相当于A股市场约4~5天的交易金额。而这笔锁定的资金,就有一部分就是通过投资者“卖掉老股打新股”得来的。而投资者抛售老股的结果,自然就会引发股市的波动,给股市行情的上涨带来压力。因此,新股的扎堆发行给股市带来了不必要的震荡。

    不仅如此,新股扎堆发行更是对广大中小投资者利益的一种损害。从近期上市新股的表现来看,谁能中签新股谁就拥有了一次获取无风险收益的机会。因此,能够中签新股就成了所有“打新者”的心愿,投资者也会因为新股的巨大赚钱效应而加入到“打新”中来。但新股扎堆发行明显是对中小投资者“打新”机会的一种剥夺。

    虽然有舆论认为,新股扎堆发行可望提高新股发行的中签率,但这种中签率的提高是以牺牲中小投资者的打新机会为代价的。毕竟与机构投资者相比,中小投资者的资金实力是非常有限的。在“先缴款后配售”的打新方式下,中小投资者能够申购的新股数量本来就十分有限,甚至对一只新股都不能顶格申购。因此,新股扎堆发行,这只能让投资者被迫放弃对更多新股的申购,而把中签机会白白让给机构投资者,毕竟对于机构投资者来说,他们并不缺少打新的资金。所以,进一步说,新股扎堆发行的本质就是牺牲中小投资者的利益,而向机构投资者进行利益输送。

    因此,从维护市场稳定出发,从保护中小投资者利益出发,新股发行应避免扎堆发行的方式,而采取均衡发行。比如将每周的周一、周四定为新股发行日,每个发行日沪深交易所各安排一只新股发行,而投资者周一打新的资金在周四又可以继续打新。这样的安排既有利于减轻新股发行对市场的冲击,同时也可以更好保护中小投资者利益。

    当然,从更深一个层面的改革来说,在新股发行的打新环节上,更需要用“市值配售”来代替“市值申购”,投资者“打新”时先配号后缴款。此举更有利于减轻新股发行对市场的冲击,更有利于保护广大中小投资者。希望管理层能对这个问题予以高度的重视。

 

    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

    新股扎堆发行有损中小投资者利益 - 皮海洲 - 皮海洲

  评论这张
 
阅读(1953)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017