注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

券商并购重在解决“做强”问题  

2014-07-29 05:45:52|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964

    经过十月怀胎,目前中国证券行业迄今为止最大的市场化并购案——申万、宏源证券合并案终于浮出水面。申银万国与宏源证券以换股吸收合并的方式完成重组,二者的换股比例为2.049:1。完成换股后,申银万国的股本将达到148.57亿股,总市值将达到722亿元,仅次于A股上市证券公司中的中信和海通证券,排名行业第三。

    但这显然不是申万与宏源证券合并案的亮点所在。作为两家券商来说,都是资本运作的高手,通过合并的方式来做大自己,这其实并不是什么难事。只要愿意,就是再合并一家券商,把自己做成行业老大,也不是没有可能。但这样的并购对于证券业的发展来说并没有多少实际意义。因为并购的目的,不只是做大,更要做强。

    实际上,如何做强才是目前中国证券业所面临的一个难题。虽然就中国证券业来说,也有中信与海通这样的大券商,但中国证券业里却很难说有几家强券商。一方面中国的券商基本上还没有摆脱靠天吃饭的命运,另一方面中国券商之间的竞争还处于低级阶段,最明显的是围绕着“佣金战”杀来杀去。

    不仅如此,为了拿到保荐业务,券商有时还充当IPO公司弄虚作假的高参,成为证券市场利益的损害者。为了赚钱,券商还在“直投+保荐”的模式下赚取着灰色收入,为此不惜损害广大投资者利益。而且在目前的“打新热”中,又最新传出某大券商自营账户优先获配新股的消息,这种做法明显有违反《证券公司内部控制指引(修订)》的嫌疑。而所有这一切都表示,国内券商距离“做强”相距甚远。这更别说是参与国际市场的竞争。一个明显的事实是,在中国公司大举进军海外上市的过程中,国内券商基本靠边站,并不能为中国公司赴海外上市保驾护航。

    所以,对于中国证券业来说,如何告别低级发展阶段,向做强的目标迈进,这才是中国证券业发展的关键所在。而在这方面,申万与宏源证券合并案做出了有益的探索,这也正是申万宏源合并案的最大亮点。根据方案,申万与宏源的合并并不是简单地将两家券商合二为一,而是形成“投资控股集团(上市公司)+证券子公司”的母子公司双层架构。证券业务放在“证券子公司”,而作为上市公司的“投资控股集团”,将进一步吸纳银行、保险、信托和租赁等金融业务资源,建立起以资本市场业务为核心的纵向一体化金融服务全产业链,并最终实现新公司成为中央汇金的金融资产证券化重要平台。因此,申万与宏源的合并案不仅有利于新公司做大,同时也有利于新公司做强,而后者才是最值得市场关注与期待的。

    当然,申万宏源合并案也给市场留下了一个悬念,那就是如何做强“证券子公司”?毕竟对于中国证券业的发展来说,做强“证券子公司”更事关中国证券业的切身利益。

    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

 

券商并购重在解决“做强”问题 - 皮海洲 - 皮海洲
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017