注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

混合制改革助推银行股收复净资产失地  

2014-07-31 06:01:00|  分类: 股票,混合制改革, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/新浪财经专栏

 

    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964
     
    7月28日,交通银行走出了较为少见的涨停走势,并因此带动银行股大幅上扬。而之所以如此,在于市场传闻交行已经上报“实施混合所有制”申请,正“等待相关部门的批准”。而从当晚交行发布的公告来看,交行确认正在研究混合所有制改革方案。受此刺激,交行股票在29日再次大幅走高,股价上涨6.64%。

    对于以交行为代表的银行股来说,实行混合所有制改革,这是重大利好。从银行的经营来说,此举有利于激发银行的经营活力,而从银行股票的走势来说,同样有利于激活银行股票的走势。特别是在目前银行股价格普遍“破发”的情况下,混合所有制改革有助于推动银行股收复净资产失地,使银行股的股价重新站到净资产值之上。

    就交通银行来说,实行混合所有制改革的优势在银行股中是得天独厚的。实际上,就交通银行的股权结构来说,已经就是混合所有制了。按照交行董事长牛锡明的说法,“截至2013年末,国有大股东持股比例为26%,汇丰持股19%,社保基金持股4%,企事业股东持股6%,其他社会流通股和小股东占45%,实现了股份结构的均衡化”。因此,在交通银行进行混合制改革,关键在于引进民营资本,毕竟在交通银行的股权结构构成中,民营资本是一个薄弱环节。

    从民营资本进入银行业的途径来说,通过二级市场买进银行股,比如买进交通银行的股票,这当然可以实现对银行股的投资行为。通常情况下,这也只能视为是一种财务投资行为。
不过,如果是作为一种混合所有制改革而进入银行业的话,那么这种途径选择,一方面是让国有大股东将持股转让一部分给新进的民营资本,另一方面由上市银行(如交行)向民营资本进行定向增发。而这种以混合所有制改革的名义进入的民营资本,有望获得参与到相关银行经营管理业务中来的机会。如果没有这种机会的话,仍然只是让民营资本扮演一个财务投资者的角色,则这样的混合所有制改革是不彻底的。这与银行业目前的管理机制没有什么不同。

    而对于当前的中国股市来说,民营资本以混合所有制改革的名义进入银行业,这就是一个巨大的利好。因为民营资本不论是以协议转让的方式,还是以定向增发的方式进入上市银行,二者的价格都是不能低于每股净资产值的。而且就交通银行来说,正因为国有大股东的持股比例只有26.53%,因此国有大股东向民营资本协议转让的可能性几乎不存在。民营资本只能以定向增发的方式进入交通银行。

    为什么向民营资本定向增发或协议转让的价格不能低于每股净资产呢?因为一旦低于每股净资产,这就意味着国有资产的流失。实际上,不论目前交行的股价是多少,但其每股对应的净资产是5.92元。如果以低于每股净资产的价格向民营资本发行股份的话,那么交行的每股净资产值就会被摊薄,届时国有大股东每股股份对应的净资产值就会减少,也即形成国有资产流失的局面。这在国资管理过程中是不能容许的。

    但这对于二级市场上的投资者来说明显是利好。因为在目前银行股股价普遍跌破净资产的情况下,银行股要以不低于净资产值的价格向民营资本定向增发,这就有必要让银行股的股价站到净资产值的上面。上市银行也有必要出台相应的市值管理措施。这也使得银行股有了向净资产值回归的动力。毕竟民营资本并不是傻子,在银行股股价大幅低于每股净资产值的情况下,以远高于市场价格向民营资本增发,这其实也是一件很难成功的事情。也正因如此,混合所有制改革将成为助推银行股收复净资产失地的重要力量。

 

    http://finance.sina.com.cn/zl/stock/20140729/155719851818.shtml

 

    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

    混合制改革助推银行股收复净资产失地 - 皮海洲 - 皮海洲


  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017