注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

诚信建设需要提高违法成本   

2014-08-11 05:41:53|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         
    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964

    在8月8日下午召开的证监会新闻发布会上,新闻发言人邓舸表示,全国统一的资本市场诚信数据库已于近日正式运行。截至2014年7月底,诚信数据库收入市场机构13554家,人员523133名,诚信信息66565条。其中,含监管措施,案件调查,诉讼处罚等方面的负面信息有12775条。

    资本市场诚信数据库正式运行,这是中国股市的一件大事。众所周知,中国股市是一个缺少诚信的市场。其最突出的表现就是上市公司弄虚作假现象严重。造假上市,包装业绩,骗取上市资格与再融资资格。而对于这种失信行为,现行的法律法规基本上都是采取包容的做法,任凭各种失信者在市场上招摇撞骗。中国股市因此成了一个令投资者失望的市场。所以,要重振中国股市,就必须重塑中国股市的诚信。基于此,管理层重视资本市场诚信建设是一个正确的决定。

    但就中国资本市场的诚信建设来说,显然是一件任重道远的事情。它至少有三方面的工作有待于管理层乃至修法者来完成。

    一是资本市场诚信数据库有待于进一步完善。一方面是要进一步扩大诚信数据库覆盖面,将更多市场机构、人员及其诚信信息纳入诚信数据库范畴。另一方面是要进行分类管理,对上市公司的失信行为要根据情节的轻重来进行分类。比如涉及到造假上市的,显然不能混同于一般的失信行为来管理。此外,更重要的是要接入其他行业的社会信用体系来完善资本市场诚信数据库的建设。比如有的IPO公司是受到有关主管部门查处的,但这样的信息在IPO时很容易遭到相关公司的隐瞒。

    二是资本市场本身要运用好诚信数据库,这就需要做好现行股市规章制度的清理与完善工作。资本市场诚信数据库的正式运行,作为证券期货监管系统来说自然应该全面查询使用。但如果一些制度得不到完善的话,这种使用的效果是有限的。如日前浙江证监局认定宏磊股份董事长戚建萍为“不适当人选”,这一监管措施固然严厉,但却无碍作为公司第一大股东的戚建萍成为“太上皇”。并且这一举措反倒成全了戚建萍,为其套现股票提供了便利。

    三是提高违法成本,让失信者付出相应的代价,使诚信数据库的建设起到推动资本市场诚信建设的效果。这一方面是要让失信的个人成为关键职位的“不适当人选”,并受到相应的处罚;另一方面是要让失信公司因为自己的失信行为而在利益上蒙受损失。比如受到相应的惩处,同时失去再融资资格等。而更重要的是,让欺诈上市、弄虚作假者直接退市,并让有关责任人倾家荡产,把牢底坐穿。如果诚信数据库里有了这样一些记载,后来者将会受到震慑,这将更加有利于资本市场的诚信建设。

    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

 

诚信建设需要提高违法成本 - 皮海洲 - 皮海洲

 

  评论这张
 
阅读(3397)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017