注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

雷士照明事件 丑陋人性的一次大曝光  

2014-08-16 07:29:00|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               
    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964

    中国有句古话,叫做“人为财死,鸟为食亡”,说的就是人性中最丑陋的一面。而这种丑陋的人性,在日前发生的雷士照明事件上得到了一次赤裸裸的反映。

    雷士照明既是国内的知名品牌,同时也是一家在港上市的企业。不过,这家名牌企业最近上演了一场“龙虎斗”。8月8日下午,雷士照明召开董事会,经董事会成员多数表决通过,罢免吴长江雷士照明首席执行官职务。当天晚上11点,有消息曝出吴长江助理被王冬雷带人打伤。

    吴长江何许人也?雷士照明的创始人,同时也是雷士照明的CEO。因此,罢免吴长江无异于在太岁头上动土。那么王冬雷又是何许人呢?雷士照明目前的第一大股东,同时又是A股上市公司德豪润达的第一大股东。两位有头有脸的人物,说得更赤裸一点是两位富翁之间“打成一片”,所为何事?归根到底就是雷士照明的控制权之争,也即利益之争。

    而这种控制权之争在资本市场上也实在不是什么稀奇事。比如一年之前的上海家化事件,大股东中国平安与上海家化管理层之争,也就是控制权之争。而这场争夺的最终结果,以大股东中国平安方面的全面胜利而告结束,上海家化管理层则全部被扫地出门。这一次的雷士照明事件,吴长江与王冬雷之间的争斗,同样也只是对雷士照明控制权的争夺而已。

    而且雷士照明事件与上海家化事件有一个共同点就是争斗的双方曾经非常友好,甚至是曾经的盟友。比如上海家化的大股东中国平安就是由上海家化管理层亲自引进的,他们一度是很好的合作伙伴关系。而雷士照明的吴长江虽然是公司的创始人,但却多次被公司所驱逐。
2013年1月,正是借助德豪润达的助力,吴长江重新被任命为公司首席执行官。但他们最终为了各自的利益,终于从昔日的“战友”反目成仇变成了“仇人”。这也印证了另一句中国古话:没有永远的朋友,只有永远的利益。人性的丑陋因此得以体现。

    雷士照明事件与上海家化事件还有一个共同之处在于,争斗的双方反目后,互相展开攻击、揭短。上海家化事件因此在当时成为一场闹剧,一个笑柄。而如今的雷士照明事件正在步上海家化事件后尘。吴王二人隔空争斗,互揭对方违规老底。比如,王冬雷指吴长江赌博欠债4亿,搞关联交易,称吴长江是大恶之人,是伪善的两面人,想掏空公司。而吴长江则指责王冬雷过多干预公司经营,要把公司的核心业务转移到德豪润达公司,称王冬雷是一个粗人,指责王冬雷打击报复,手段野蛮、下三滥。因此,在两人的对骂中,二人均不是好人。

    当然,雷士照明事件与上海家化事件也有不同的地方。就上海家化事件来说,双方的控制权之争,体现了对现代企业制度的尊重,所以双方的争斗,只限于文斗,没有武斗。或多或少体现出了些许上海这座大都市的文明。而雷士照明事件不仅文斗,而且武斗,双方对控制权的争夺,还如野蛮人一样,体现为一方对另一方的征服与占领。如在8月8日,雷士照明总部重庆上演了“武力接管”一幕。当晚王冬雷方面请锁匠开门夺走公章,此后工厂的银行账户也被人用公章发函冻结。而与此同时,多辆挂着广东珠海牌照的车停在了雷士万州工厂门外。当时上百人将工厂大门强行打开,后来还在厂区内到处张贴免职辞退几位高管的公告,随后有消息称,吴长江的助理与司机被人打伤。

    而在这场“武力接管”中,王冬雷并未大获全胜,只是取得局部胜利。虽然王冬雷成功控制雷士惠州工厂,而万州工厂则还在吴长江掌控中。也正是通过这场“武力接管”,人性丑陋的一面因此得以赤裸裸体现。为了各自的利益,哪怕就是象王冬雷、吴长江这样的中国富豪,也不惜大打出手,任何的遮羞布都不要了,丝毫不怕有辱斯文。因此,雷士照明事件是丑陋人性的一次大曝光。

    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

雷士照明事件 丑陋人性的一次大曝光 - 皮海洲 - 皮海洲
  评论这张
 
阅读(1964)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017