注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

触摸不一样的未来:关注2014APEC女性领袖峰会的理由  

2014-08-19 11:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    820日,2014APEC女性领袖峰会正式开幕,300多位亚太地区的女性皇室成员、国家领导人、明星、商界与社会界精英云集北京。与上届主题“卓越领袖力引领创新”比较,今年女性领袖峰会的主题定为了“关联•榜样•共享式增长”,将就女性在经济和社会各领域的诸多问题展开讨论,视野进一步宽广,其意义和影响已不仅限于政经领域、精英阶层,更值得全社会女性乃至男性共同关注。

 

    从社会心理学的角度来看,当代中国女性正生活在诸多矛盾之中:一方面渴求独立,另一方面却生活在男权社会的阴影之下;一方面追求精神自由,另一方面却往往沉湎于物质之中;一方面声称中国男性配不上中国女性,另一方面“剩女”却面临着各方的巨大压力。男性、社会、自我的三重门带来了种种迷失,让众多女性的生活变成了不断的寻找,购物、自拍、社交媒体、心灵鸡汤、陆琪语录……一切看起来都是那么热闹,但一切都很难带来真正的满足。用一句话来总结,那就是她们的自我无处安放,就像是到处寻找光明的飞蛾。当然,女性的问题也是社会的问题,同样更是男性的问题,在日益异化的生存境况中,男人与女人,只不过是同一根绞索上的两个囚徒,所不同之处在于,中国社会的男权逐渐在走下坡路,女性的未来则会呈现上升趋势。而对于有志于建设自己人生的女性来说,最重要的是不要听从那些各怀鬼胎的“人生导师”,而要看到真正成功的女性做了什么,说了什么,学习如何保持个人独立,逐步提高自己的经济与社会地位,这就是女性领袖峰会的意义所在。

 

    按官方口径,在2014APEC女性领袖峰会中,300多位女性领袖将就亚太地区政治、经济、社会的诸多领域进行交流,着重探讨如何改进并提升女性在社会金融、市场领域的参与度,打造核心竞争力和女性领袖力,并在APEC框架内加强女性呼声,以激励鼓舞中国和泛亚太区域下一代女性领袖云云。脱下这些高大上的词语外衣,以通俗语言表述的话,这是一次女性成功人士的大聚会,在商讨社会事务的同时,给所有女性提供榜样,传道授业解惑,这就是峰会主题“关联•榜样•共享式增长”的涵义。

 

    由此不难理解与会嘉宾们的诸多言论。在会议开始前,一些重量级嘉宾在赫芬顿邮报中就峰会展开讨论,分享人生心得的拳拳之心跃然纸上。比如2014APEC女性领袖峰会联席主席、韩国Sungjoo集团及MCM产品有限公司主席金圣珠,她结合自身成长经历,强调女性为什么天生就是更好的沟通者,更容易成为好的领导。又如香知凝品牌创始人杨丽女士,从社会交往和自我实现的经验出发,强调女性企业家应重视美的力量,女性应该如何融合中国传统与西方,创造一种新的价值观,一种新的生活态度,让世界和生活更美好。

 

    与这两位东方女性的温和态度比较,峰会演讲嘉宾、加拿大Lever公司创始人Andrina Lever则展现了西方式的刚健有力,她最为强调的观点是“赋权”,即在精神上赋予自己权力。 为了能真正获得权力,女性首先得赋予自己权力,以足够的自信去追求自己渴望的东西,并赋予自己权力去打破陈规,但同时也要背负起相应的责任。这不由让人想起人本主义哲学家弗洛姆在《逃避自由》中表达的观点——自由虽然人人向往,但真正面临自由时,人要一个人面对整个世界,由此会引发强烈的孤独与不安,使得很多人通过各种方式逃避自由,这种消极的逃避会让人失去自我,人只有通过自发的爱和工作,承担应有的责任,才能使个性得以完善的发展。对于现阶段的中国社会,这样的观点显得尤为有意义。

 

    在此背景下来看,不难发现峰会中的很多议题都充满了人文关怀。比如第一天的重头戏,年度论坛辩论“女性能否拥有一切”,将在知名企业家、教授、主持人、联合国高级顾问等中外嘉宾间展开,无疑将碰撞出大量的思想火花。不难猜测,峰会之所以将这一议题安排为辩论而非演讲,目的并不在于必须得出某一方面的结论,而在于观点碰撞引发的思考,让每个人都有所启发。在峰会闭幕前,压轴议题将是“对话性别平等与共享式增长”,讨论为了实现共享式增长,需要做些什么以缩小性别不平等导致的差异,从会议开幕时的坐而论道进一步深入到了实践领域,其内容也许会对未来女性的社会与经济地位起到深远影响。

 

通过众多女性领袖的身体力行,2014APEC女性领袖峰会将是一次共享,一次布道,无论你计划走向人生巅峰还是继续平凡之路,都值得将峰会的众多营养融入内心。同时正如峰会首倡者希拉里•克林顿女士所说:“如果我们都来追求这个参与的时代所展现的希望,释放和调动妇女的经济潜力,我们将看到一个新的更好的未来。”这虽然是一次女性领袖峰会,但同样值得所有男性关注,因为男性和女性都生活在同一时代之中,都在为了更美好的未来而奋斗。

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017