注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

让大股东减持成为风控的“警示器”  

2014-08-19 06:07:23|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         
    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964

    大股东减持在A股市场里基本上是当作负面影响来解读的。比如,把股市当成了提款机,或者不看好后市,不看好企业未来的发展等等。而且围绕着大股东减持乃至整个大小非套现,不乏各种利益输送等灰色事件的发生。如并购重组,效益大增,高送转等种种利好出台,刺激公司股价大涨,为大股东高价减持创造条件。因此,大股东减持问题确实是一个需要市场参与各方都来正视的问题。

    而实际上大股东的减持也不完全是负面的。正如一些上市公司在解释大股东减持原因时所言的那样,大股东减持有利于解决一股独大问题,使上市公司股权结构趋向合理。这样的解释固然很“奇葩”,但也并非毫无道理。而作为一个理性的投资者,更可以从大股东的减持中读懂其对市场的警示意义。投资者甚至可以把大股东减持当成是一次风险提示,以此来指导自己的投资。虽然市场有时很疯狂,很容易让投资者失去理性,但大股东减持有时却很理性,是可以成为理性投资者的投资参考的。如最近抚顺特钢大股东东北特钢对其所持有的抚顺特钢股票的减持,就是理性减持的一个生动案例。

    抚顺特钢无疑是今年军工股的一个龙头。在政策扶持以及周边环境动荡不安等多种因素的影响下,今年股市掀起了对军工概念股的炒作热潮。抚顺特钢作为军工特钢龙头股,股价从年初的5元附近,一路上涨到最近的19元,股价上涨了近3倍,市盈率也逼近400倍大关。但就在抚顺特钢股价大幅上涨的背景下,分析师们仍然没有“放过”抚顺特钢的意思,有券商研报大放卫星,将抚顺特钢未来12个月的股价目标价定位在30.8元。分析师们的分析堪称疯狂。

    但作为抚顺特钢大股东的东北特钢对有关券商放出的卫星并不感兴趣。伴随着抚顺特钢股价的走高,东北特钢也拉开了对抚顺特钢股票减持的大闸。抚顺特钢7月30日晚发布公告称,公司第一大股东东北特钢于7月29日通过上交所交易系统售出无限售条件流通股985.3652万股,占公司总股本的1.89%。而且东北特钢于7月15日至7月29日期间,累计减持公司股份2536.1533万股,占公司总股本的4.88%。与很多上市公司的大股东一样,东北特钢同样把抚顺特钢股价的走高当成了自己减持的良机。

    当然,投资者同样可以指责东北特钢把股市当成了提款机,但这是股市制度本身的过错。而且东北特钢的减持所体现出来的其实是资本本身的属性。并且东北特钢的减持体现了其理性操作的一面。尽管市场还在对抚顺特钢进行投机炒作,尽管分析师还在对抚顺特钢的股价定位放卫星。但作为大股东的东北特钢更知道抚顺特钢的价值几何,所以东北特钢毅然对抚顺特钢的股票进行的减持。因为东北特钢很清楚,尽管抚顺特钢被市场纳入到军工概念,但抚顺特钢核心军品、核电装备收入只占总收入的10%,而且由于在军品、核电装备的采购上,国家实行严格的成本控制,相关供应商的毛利率可能稳中有降。所以军工产品能给抚顺特钢带来的实际效益是有限的,根本不足以支持抚顺特钢股价的持续大幅上涨。因此,分析师们可以忽悠一般的投资者,但却难以忽悠作为抚顺特钢大股东的东北特钢。

    也正因如此,东北特钢对抚顺特钢股票的减持对A股市场以及广大投资者是有警示意义的。虽然说由于市场投机炒作的原因,大股东对公司股票的减持并不意味着股票价格上涨行情的终结,但大股东的减持,至少意味着公司股票的价值阶段性地得到了体现,公司的股价已经高企,并正在背离股票投资价值之所在。所以,作为投资者来说,至少可以把大股东的减持视为是对市场的一次警示,从而增加风险意识。虽然投资者没必要追随着大股东减持的脚步而离场,但至少需要做好风险控制工作,比如慎重追涨,做好仓位控制等,让大股东减持成为投资者防范风险的“警示器”。

    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

让大股东减持成为风控的“警示器” - 皮海洲 - 皮海洲
  评论这张
 
阅读(22821)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017