注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

央企高管薪酬改革须做到“四要”  

2014-08-26 06:10:00|  分类: 央企高管,薪酬改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964   

       

    日前由习近平总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组第四次会议对《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》、《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》等文件进行了审议,央企高管薪酬改革事宜因此被推上了前台。

    央企乃至整个国企高管薪酬不合理的问题,是当今中国社会非常突出的问题。在目前国民收入并不高的情况下,央企高管却拿着当今中国社会最高的薪酬收入。他们的年薪收入少则十几万,多则数百万甚至上千万。居民收入的贫富差距也因此而产生。这一次习近平总书记亲自主持会议来就央企负责人薪酬改革方案进行审议,这体现了中央对这个问题的高度重视。

    央企高管薪酬该怎么改?降低其过高的收入这是大势所趋。但在具体的改革过程中有必要做到“四要”。

    首先是要“政企分开”。央企高管是由组织部门任命的,央企高管的身份是干部而不是企业家。所以,央企高管所拿的薪酬也应该是干部薪酬而不是企业家薪酬。现在许多央企高管既享受国家干部待遇,又拿着企业家的薪酬。这就是导致央企高管高薪的原因。因此,央企高管薪酬改革,首先就需要“政企分开”,做到“当官别拿钱、拿钱别当官”。

    其次是各央企高管收入分配方案要上报,由主管部门来审批。目前一些央企高管收入之所以高高在上,很大程度上是这些央企高管们“自肥”的结果,这些高管们自己制订收入分配方案,自己来审批,然后由自己来执行,最终让自己受益。这其实是典型的以权谋私。因此,央企高管薪酬改革,就必须改变这种央企高管“自肥”的做法。

    其三是要与业绩等各项考核指标结合起来,并严格考核制度。高管薪酬与绩效挂钩并不是新发明,但有两个问题需要高度重视。一方面是高管薪酬要与效益挂钩,同时还要考虑行业发展景气度情况。如目前的石油化工行业效益明显会优于钢铁行业,但中石油、中石化的效益好显然不是公司高管的功劳。另一方面高管薪酬与效绩挂钩不能只奖不罚,但现在的实际情况是,不论企业效益升降,某些央企高管薪酬只增不减,这种情况必须改变。

    其四是央企高管薪酬收入要公开。央企是人民的央企,人民对高管的收入有知情权。而且央企高管是干部身份,是人民的公仆,人民对自己的公仆也有监管的权力。实际上也只有在人民的监管下,央企高管才会廉洁清政,才会把人民的利益放在心上。

 
    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入
央企高管薪酬改革须做到“四要” - 皮海洲 - 皮海洲

  评论这张
 
阅读(4036)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017