注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

新三板做市商制度任重道远  

2014-08-27 05:52:00|  分类: 股票,做市商,新三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             
    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964  

    从8月25日开始,新三板市场正式推出做市商机制。当天共有43家挂牌公司、42家券商搭上做市转让的“头班车”。这也是做市商制度首次引入我国股票市场。

    新三板引入做市商机制,这是新三板市场发展的一个里程碑,它对于新三板市场的发展意义重大。可以这样认为,有了做市商,新三板才成为真正意义的市场。因为在此之前,新三板市场存在一个致命伤就是市场缺少流动性。一些挂牌公司股票长期缺少交易,投资者想买买不到,想卖卖不出。有了做市商,这个问题迎刃而解,新三板市场也因为有了流动性才成为名符其实的市场。

    当然,从目前的情况来说,这还只是新三板市场的一个远景。而要实现这个远景,还需要新三板市场的管理部门付出大量的努力,毕竟新三板做市商制度建设还任重道远。

    新三板市场的流动性要得以体现,这需要有更多的挂牌公司选择做市转让的方式。根据《全国中小企业股份转让系统股票转让细则(试行)》规定,目前在新三板挂牌公司股票可以采取做市转让方式、协议转让方式、竞价转让方式之一进行转让。这就意味着新三板挂牌公司可以采用做市转让的方式,也可以不采取做市转让的方式。而且即便是采取做市转让的公司,在征得该股票所有做市商同意之后,也可以改变股票转让方式,不再采取做市转让的方式。可见,是否采取做市转让的方式,这是挂牌公司自己的一种选择。而做市商制度要在新三板市场取得成功,就必须有更多的公司选择股票做市转让的方式。如果选择股票做市转让的公司太少,这对于新三板市场的健康发展,对于做市商制度的建设,最多也只能算是起到一种探索意义。

    不仅如此,要充分发挥做市商机制的作用,还需要有更多的券商与机构加入到做市商的行业中来。做市商制度之所以能够解决新三板市场流动性不足的问题,是基于做市商做市需要拿出一定量的资金出来的缘故。如此一来,做市商在数量上显然是越多越好,做市商的数量越多,投入的资金越多,市场的流动性就越充足。但从做市商的“头班车”来看,只有42家券商成为做市商,就“头班车”来说,数量并不算少,但相对于新三板1000家挂牌公司来说,这个数量就很难乐观了。在这个问题上,不仅要求每家挂牌公司的主办券商都必须承担起做市商的角色,而且还要更多的非券商机构也加入到做市商的行业中来。

    当然,就做市商制度建设来说,还有必要防范做市商本身对股票交易价格的操纵行为。做市商机制本身是可以防范其他非做市商机构对股票价格的操纵行为的。因为在做市商制度下,其他投资者的交易都是由做市商用自己的帐户来买进或卖出,投资者之间不直接进行交易,因此在这种交易方式下,其他机构基本很难操纵股票价格。做市商制度因此有稳定股价的效果。但需要防范的是做市商本身对股价的操纵或内幕交易的可能。毕竟做市商与挂牌公司之间利益关系密切,挂牌公司的信息,做市商应是最早的知情人,甚至不排除提前知晓的可能。因此,不排除做市商之间以及做市商与挂牌公司之间联手操纵股价的可能。就做市商制度的建设来说,必须要做好这方面的防范工作。

    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入
新三板做市商制度任重道远 - 皮海洲 - 皮海洲

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017