注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

蓝筹股,野百合也有春天  

2014-08-02 08:58:50|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              
    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964

    最近,A股市场明显表现出强势特征,从7月22日到7月31日,上证指数八连阳,7月份的上证指数因此大涨了153.23点,拉出一根大阳线。之所以能走出这般强劲走势,显然与以银行股为代表的、包括金融、地产、有色、煤炭等传统“五朵金花”在内的蓝筹股的出色表现密不可分。舆论方面因此认为“牛市来了”。

    牛市是否真的来了?或者说蓝筹股的表现是否由于市场思涨心切而反应过度以至涨多了?这显然是投资者非常关心的事情。其实就“牛市论”来说,目前来看,至少言之尚早。而且从“五朵金花”来说,其行业的基本面并不支持其股价的持续上涨。至于说蓝筹股的上涨属于市场反应过度,这种说法本人同样不能认同。目前蓝筹股的上涨属于市场的正常反应。正所谓野百合也有春天,蓝筹股也可以有自己表现的时候。

    实际上,综合目前市场各方面的因素,也正是到了蓝筹股表现自己的时候。从大的方面来说,有两大因素是有利于蓝筹股得以表现的。其一是宏观经济方面,有见底回升的趋势。如最近公布的中国7月汇丰制造业PMI预览值52,创18个月最高水平。这也是汇丰PMI连续两个月大幅攀升,它表明下半年经济开局势头猛。这是有利于股市行情的发展的。

    其二是沪港通脚步的临近,这也成了蓝筹股行情的催化剂。根据今年4月10日中国证监会与香港证券及期货事务监管委员会发布的联合公告,沪港通正式启动的准备时间是6个月。从联合公告发布之日算起,沪港通准备时间的到期之日就是10月10日。而且根据证监会新闻发言人张晓军18日表示,目前沪港通推出的各项工作准备顺利。也正因如此,沪港通在10月推出几无悬念。而比较目前在沪深两地上市的A+H股公司股价,A股以银行股为代表的大盘蓝筹股价格优势明显。因此随着沪港通的临近,这类蓝筹股很容易受到各路资金的围剿。

    而从内在因素看,近期蓝筹股利好不断。一方面是多家上市银行相继推出了优先股发行方案。虽然对于整个市场来说,优先股发行会抽走市场的资金,但对于发行优先股的当事银行来说,优先股的发行可以构成一个利好因素。另一方面是银行业正在研究混合所有制改革方案,其中交通银行已确认正在进行此项研究,而市场更是传闻其已提交申请。此举进一步刺激银行股的走强。此外、申银万国与宏源证券合并案成为中国证券业交易金额最大一单并购案,这也刺激了券商股的走强。还有就是全国各地纷纷对“住房限购令”松绑,这也购成了房地产上市公司的利好因素,包括国开行获央行1万亿抵押补充贷款给棚改“加油”,新湖中宝55亿定增获证监会通过,这些也都成为推动房地产股上涨的重要力量。

    而且从蓝筹股最近数年的走势来看,总体一直处于低迷回调与低位筑底状态。目前蓝筹股的底部较为扎实,上涨空间较大。因此成为QFII与RQFII等机构投资者的重要选择。尤其是从备战沪港通行情来考虑,蓝筹股是这类机构的当然选择。如此一来,蓝筹股得以表现,应该是很正常的。只不过由于最近数年,A股市场的炒作以创业板、中小板的中小盘个股为主,所以对于蓝筹股的炒作一些投资者并不适应。实际上与2007年的“后5.30行情”相比,目前蓝筹股的表现不值一提。

    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

蓝筹股,野百合也有春天 - 皮海洲 - 皮海洲
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017