注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

意料之中的下跌是一场人祸   

2014-08-28 06:25:46|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  文/新浪财经专栏

    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964 

    本周一、周二,市场意料之中的下跌如期而至。其中,周一上证指数下跌11.54点,周二下跌22.16点。虽然跌幅总体不大(主要是以银行股为代表的权重股抗跌的缘故),但仅周二跌幅在3%以上的股票两市就超过了800家,其中跌幅在5%以上的超过百家。

    为什么说这是一场意料之中的下跌呢?其原因主要有两点,一是本轮行情自7月下旬上涨以来,指数并未出现大的调整。而进入8月以来,上证指数面对2250点的压力位,基本处于一种盘整状态,正所谓久盘必跌,股指在上涨无力的情况下选择下行是一种必然。另一方面本周迎来新股的“十连发”,其中仅周四发行新股就达到6只之多,市场预计将冻结打新资金超过万亿。为备战打新,一部分投资者将会停止或减少从二级市场买进股票,还有一部分投资者则需要抛出股票,腾出资金来打新。如此一来,行情的下跌自然不可避免。而比较上述两大原因,后者无疑是最主要的,股指之所以在2250点压力位面前上涨乏力,原因之一也就是因为大盘将面临着打新抽血的缘故。

    这已经是最近一个时期“打新抽血”因素第二次为害股市了。前一次是发生在6月中旬,同样是因为打新抽血的缘故,股指于6月17日到19日连续大跌三天,上证指数累计下跌了60余点,跌幅接近3%。

    为什么“打新抽血”因素一再为害股市呢?这归根到底还是一场人祸,是完全可以避免的。由于目前A股市场“新股不败”的原因,“打新”就成了一项“全民运动”。每当有新股发行之时,投资者都会积极参与。在这种情况下,如果能让新股分散发行、均衡发行,每周发行2~3只,那么这对市场的抽血作用相对有限,按一只新股冻结资金1000亿元~1500亿元计,每周冻结的资金也就在4000亿元以下。但一周发行8家、10家,那么冻结的资金就会达到惊人的数据,如本周冻结资金预计达到万亿元之上。这对市场的负面影响是可想而知的。

    新股在一周内集中发行的这种安排令人匪夷所思,这与管理层维护股市稳定的监管思路是背道而驰的。为了减缓新股发行对股市的冲击,管理层不仅推出了百家新股发行计划,明确表示从今年6月到年底,新股发行数量控制在100家左右,此举大大地缓解了市场对新股发行的恐惧。而在此基础上,新股将会保持均衡发行,沪深交易所发行新股也将均衡审核。证监会新闻发言人张晓军5月30日表示,今年,主板(包括中小板)、创业板发审会每周分别召开一次,每次会议大致安排2家企业。而且从目前新股发行的月度安排来看,每月10余家的发行数量也总体均衡,但为何不能每周安排2~3家发行,而要集中在一周的时间内来发行呢?进而导致市场打新抽血加剧,给市场带来不必要的冲击。这显然不应是管理层的本意所在。

    不仅如此,新股这种扎堆发行的做法明显不利于保护中小投资者的利益。毕竟新股扎堆发行需要动用大量的资金,而资金实力不足是中小投资者最大的弱项。面对8家、10家新股的扎堆发行,很多中小投资者能够足额申购一两家新股已属不易,其他的新股也就只能忍痛割爱地放弃申购了。而机构投资者及一些大户,他们的资金实力雄厚,他们不仅可以足额申购全部的新股,而且还可以调动多个账户来申购。因此,在这种新股扎堆发行的安排中,机构投资者与一些大户成为受益者,而最广大的中小投资者则成为受害者。这种做法显然不符合去年12月27日国务院发布的《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》有关保持中小投资者合法权益的精神。

    也正因如此,目前新股扎堆发行的做法必须叫停,将新股均衡发行由每月的10余家细化为每周2~3家,以减轻新股发行对市场的冲击。否则,这种新股扎堆发行给股市带来的冲击,将会演变成一种生理现象,每月都会上演一次,给市场留下挥之不去的阴影。而作为股市监管者来说,尤其需要尽量减少这种人祸带给市场的冲击,不要让当前这种“意料之中的下跌”一次次重演。

    http://finance.sina.com.cn/zl/stock/20140827/131920136083.shtml

   本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

意料之中的下跌是一场人祸 - 皮海洲 - 皮海洲
  评论这张
 
阅读(16714)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017