注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

“迷你基金”不必都走清盘这条路  

2014-08-29 06:14:42|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            
     欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964

    最近,汇添富基金发布的一则公告在基金业掀起波澜。根据汇添富基金发布的这则公告,其旗下汇添富28天理财基金拟于9月16日召开基金份额持有人大会,讨论《关于终止汇添富理财28天债券型基金合同有关事项的议案》的事项。如果该议案最终得以通过,汇添富28天理财基金将成为国内基金业发展16年来首个主动清盘的公募基金。

    汇添富基金主动清盘旗下汇添富28天理财基金的做法赢得业界纷纷“点赞”,此举意味着公募基金“只生不死”将成为历史。而且在此示范下,未来或会有更多的基金跟进,走上清盘之路。

    应该说,公募基金“只生不死”的问题是基金业发展所面临的一个现实问题,它是我国基金业畸形发展的一种表现。尽管《证券基金运作管理办法》对基金清盘情况作出了规定:“连续60个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元的,基金管理人在经中国证监会批准后,有权宣布该基金终止。”尽管有大批的公募基金净值已低于5000万元的红线,但在基金公司的调节下,这些“迷你基金”仍然在市场上逍遥。据统计,截止今年二季度末,共有130多只基金资产规模低于5000万元的清盘线。但这些基金无一清盘,这种情况的出现确实不正常。

    也正因如此,汇添富28天理财基金的主动清盘就尤其显得具有示范意义。毕竟汇添富28天理财基金的份额远远高于5000万元的清盘红线,其二季度末的资产规模还有1.34亿元。汇添富基金之所以主动清盘,主要出于两方面的考虑:其一是为了维护基金持有人利益,其二是为了更好地“节约资源”。而后者显然是更主要的。因为对于一些“迷你基金”来说,基金公司通常是无利可图的,其管理费甚至不够支付基金经理的工资,这就更别谈论整个投资基金的运作成本了。所以,将“迷你基金”清盘确实是有利于节约基金公司资源的。到于维护基金持有人利益,不过是借口罢了。因为对于一家基金公司来说,维护基金持有人利益的最好方式就是让基金持有人获利,而不是把基金弄到清盘的地步。

    汇添富28天理财基金的主动清盘扯下了盖在基金公司头上的遮羞布,其他的“迷你基金”是否会步后尘,这需要由各家基金公司根据自身的情况来决定。而在笔者看来,在过去的16年里,公募基金“只生不死”,这种情况固然不正常,但如果从今以后让“迷你基金”都踏上清盘之路,这同样也不可取。因为不论是从保护基金持有人利益的角度,还是从基金业发展的角度,都看不出对基金清盘的意义所在。所以,对于“迷你基金”的清盘还是应该交由市场来决定,而不是人为来决定。

    其实,基于目前基金业发展的现状,保留“迷你基金”是有必要的,基金公司可以把“迷你基金”作为培养基金经理的基地。目前基金业的“人才荒”有目共睹,一些年轻人在缺少实战经验的情况下被迫“赶鸭子上阵”,打理着几个亿、几十个亿的基金份额。这种做法明显是对基金持有人利益不负责任的表现。因此,着眼于对年轻基金经理的培养,完全可以将一些“迷你基金”交给年轻人来打理,在这些年轻的基金经理们可以打理好“迷你基金”的前提下,再对他们委以重任,此举对于基金公司的发展有益无害。

    而为了支持这类“迷你基金”的发展,管理层以及基金公司可对“迷你基金”采取扶持政策,比如取消对“迷你基金”固定管理费的提取,改为按盈利计提管理费,让基金公司、基金经理的利益与基金持有人的利益保持一致,从而更好地保护基金持有人的利益,支持“迷你基金”做大做强,早日告别“迷你”。

    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

“迷你基金”不必都走清盘这条路 - 皮海洲 - 皮海洲
  评论这张
 
阅读(4141)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017