注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

长期资金何以难担重任   

2014-08-04 05:50:00|  分类: 长期资金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                
    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964

 

    近期股市行情转暖,各路资金奋勇杀入,股票交易量急剧增加。兴奋之余,证监会不忘再添一把火。在8月1日的例行新闻发布会上,证监会新闻发言人邓舸表示,将从三方面推动长期资金入市。如推动基金公司加快向现代财富管理机构转型;加快引入QFII步伐,大力推进RQFII发展;进一步推动保险资金投资股市等。

    股市的发展离不开各方面资金的参与,尤其是需要有长期资金的参与。也正因如此,中国股市自成立以来,尤其是最近十余年,管理层一直都在积极地引进长期资金。但总体说来,引长期资金入市的效果还并不理想。尽管方方面面的机构投资者都已来到了中国股市,但投入的金额却较为有限。据统计,截至5月末,基金、保险、社保、QFII(含RQFII)持股市值分别为1.13万亿元、4404亿元、2917亿元、3149亿元,占沪深两市总市值分别为4.73%、1.85%、1.22%、1.32%。换一句话说,这些重要的机构投资者持股市值不到整个市场的10%。

    多年来,管理层一直都在积极地强调要引进长期资金入市,可为什么这些机构投资者始终都难以担起中国股市的重任呢?进一步说,证监会的三方面措施又能否让长期资金大量进入中国股市,成为中国股市的主要力量呢?本人以为情况未必乐观。

    其实,就长期资金的入市来说,管理层的“推动”只是问题的一个方面。更重要的另一个方面,就是股市有没有吸引力,能不能吸引机构投资者入市,能不能吸引机构投资者投入大量的资金入市。并且较之于管理层的“推动”来说,后者更加重要。

    有一个明显的事实是保险资金的入市。就推动保险资金入市来说,管理层是达到了这个目的。而且在国务院的高度重视下,基于对中国股市发展的支持,保监会将保险资金入市的规模从原来的25%提高到了30%。但5月末的数据显示,保险资金入市的比例只有9.82%。这意味着保险资金还有20%以上的入市空间,由于5月末保险公司的总资产达到了90438.19亿元,这也表明保险资金可入市资金还可增加1.8万亿元。保险资金有如此之多的入市资金额度却不进入股市,很显然是因为股市缺少吸引力的缘故。

    所以,在长期资金入市问题上,只有管理层的“推动”是远远不够的。重要的是要把股市建设成一个规范发展的市场,让股票投资形成一种赚钱效应,让投资者的权益能够在这个市场里得到有效的保护。果真如此,包括长期资金在内的各路资金自然就会不请自来。否则,管理层就是想“推动”也很难“推动”。比如养老金的入市,尽管管理层一再“推动”,但基于股市的赔钱效应,导致养老金入市所面临的阻力重重。

 

    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

长期资金何以难担重任 - 皮海洲 - 皮海洲


  评论这张
 
阅读(2810)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017