注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

5000点是中国股市不能承受之重  

2014-09-11 05:59:00|  分类: 股票,股市指数,50 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964


    当下股市行情有些偏暖,各种预言也不失时机地破茧而出。近日,一家券商机构的首席分析师就用“党给我智慧给我胆”这种豪迈语言,抛出了股市可上5000点的观点。此言论一出,如一枚重磅炸弹抛在股市,在市场上引起重大反响。


    作为股市里的投资者来说,当然都希望“5000点不是梦”,希望5000点能够美梦成真。但大牛市终究不是靠嘴巴吹出来的。股指攀上5000点高地,是需要有坚实的宏观面和微观面来支撑的。实际上,目前的股市是缺少这两方面的支持的,不仅上证指数现阶段不能登上5000点,而且5000点也是中国股市不能承受之重,股市如果真的因为市场投机力量的炒作而达到5000点的话,那也将是中国股市的一场灾难。


    目前的宏观面显然是不足以支撑股市走出大牛市的。虽然目前的宏观经济有见底回升的态势,但在低位的反复还在进行中,如国家统计局日前发布的2014年8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,比上月回落0.6个百分点,连续5个月回升后出现回调。而9月1日汇丰公布的数据也显示,中国8月汇丰制造业PMI终值50.2,创三个月新低。而在宏观经济还在低位反复的时候,股市是不可能出现大牛市走势的。


    当然,近期资金面的宽松也是一些投资者与分析人士看牛股市的一个重要原因。但这种宽松其实只是相对的,是定向宽松政策实施的结果。但这并不能改革整个市场对资金需求紧张的局面。尤其是房地产与矿产资源,大量消耗着市场上的资金,以至数量庞大的中小型企业融资都非常困难。虽然目前股市里资金相对充沛,包括炒房炒矿的热钱也流向股市,但这种热钱只能是一种短期炒作行为,不可能支撑股市的长期走好。


    尤其重要的是,就股市本身而论,如今的5000点早就不是2007年的5000点。2007年股市最高攀上6124点的高峰,但当时的股市并没有实现全流通。而如今的股市早就是全流通的市场,除了原来的社会公众股流通之外,还有不少于3倍于社会公众股的大小非也都加入到可流通股的行业。加上2007年以来股市扩容,包括IPO扩容与再融资带来的股权扩容。可以说,当今A股市场流通盘的容量相当于2007年时的5倍。保守估算,目前的5000点至少相当于2007年时的15000点。这显然不是目前的股市所能达到的高度。


    这个高度显然也是中国股市不能承受之重。在这个问题上,A股市场是有血的教训的。如2006年~2007年的大牛市,当时可谓气势磅礴,但见顶6124点之后,可谓是杀气腾腾。股指从6124点,直接下杀到1664点,投资者的财富缩水了70%以上,绝大多数的投资者不仅把2006年~2007年的牛市所得全部吐出来,而且投资本金也损失大半。这就是一轮投机炒作的牛市带给股市的恶缘。而正是这轮牛市,给大小非带来了高价套现的机会。


    而就目前的股市来说,5000点带给市场的恶果较之于2007年的6124点有过之而无不及。毕竟目前的股市仍然不是一个健康的市场,总体上仍然还只是一个圈钱市,这也决定了5000点将是中国股市难以承受之重。


    首先是新股发行的洪水泛滥。目前在IPO大门排队的公司达到六七百家之多,一旦股市真的走出大牛市,达到5000点高位。新股的加速发行是不可避免的。而且新股发行价格也会随着行情的走高而走高,“三高”发行又将在市场上流传开来。而与2007年不同的是,当时的中小板容量有限,创业板还未设立。如今是主板、中小板、创业板全线开花,甚至就连新三板公司的挂牌也是蜂拥而至。因此,当股市再次登上5000点的时候,新股发行的洪水泛滥显然是2007年所不可比拟的。由于新股发行的诸多问题仍然潜伏其中,这也意味着大量的问题随着新股发行的泛滥而带到股市中来了。


    其次是定向增发潮水汹涌。目前的A股市场,定向增发早已超过IPO成为股市最大的抽血机。不仅选择定向增发的上市公司数量多,而且融资金额也十分庞大。定向增发因此成为A股市场挥之不去的痛。而随着股市的走牛,随着股市一旦真的站在了5000点之上,那么A股市场的这股定向增发潮水将比钱塘江涨潮时的潮水更加汹涌,并大量吞噬投资者财富。圈钱市也将会因此而被演绎到极至。


    此外是大小非套现潮蜂拥而至。随着股市进入全流通时代,大小非套现就成了股市的一道噩梦。每到行情火曝之时,大小非套现就接连而至。不仅从股市抽血,而且动摇投资者信心。并且伴随着大小非套现的脚步,上市公司利益输送的做法也是越来越赤裸裸,严重损害公众投资者利益。而一旦股市走出大牛市,甚至登上5000点之巅,大小非的套现无疑将会更加汹涌澎湃,股市因此成为大小非高价套现的提款机。


   也正因如此,5000点将是中国股市难以承受之重。中国股市如果不能有效解决目前市场所存在的诸多问题,不能走上健康发展之路。那么5000点只能意味着中国股市的又一场灾难来临。

 
    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

5000点是中国股市不能承受之重 - 皮海洲 - 皮海洲

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017