注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

质疑者是股市的一面镜子  

2014-09-15 06:29:08|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964

          
    在证券市场,“质疑声”无疑是最常见的一种声音。上市公司作为公众公司,接受社会公众以及投资者的质疑,这更是一种常见的现象。但遗憾的是,面对这种最正常的声音与现象,一些上市公司不知道如何应对了。


    证监会无疑注意到了这方面的问题。所以在证监会最近召开的新闻发布会上,新闻发言人邓舸表示,上市公司受到市场质疑时,首先要核查是否有未披露信息,可以向交易所申请停牌,通过证监会指定披露媒体澄清公告,采取有效措施保持公司内部稳定,配合地方政府和主管部门进行事件查处,上市公司应该将调查结果汇报给证监会或当地证监局。


    证监会就上市公司受到市场质疑时应采取的步骤作出安排显然是有必要的。此举一方面可以弥补目前中国股市这方面行为规范缺失的不足;另一方面也可以指导上市公司正确处理市场质疑事宜,避免上市公司在处理这方面问题时做出错误的举动。此外,证监会就此作出安排,也有利于保护质疑者的利益、保护投资者利益,避免质疑者受到上市公司的威胁恐吓与打击报复,保护投资者正当的话语权。


    当然,在处理市场质疑问题上,有的上市公司做得还是比较好的。笔者因为长年写作股市评论的缘故,难免会对一些上市公司的某些事情提出质疑,因此与上市公司之间的摩擦自然不可避免。也正是在这种摩擦过程中,笔者发现有的上市公司在处理市场质疑问题上的做法还是值得肯定的。比如多渠道的沟通,邀请赴上市公司实地考察,或公司有关负责人登门拜访等。由于双方之间并不存在实质性的利害冲突关系,因此解决市场质疑问题并不是一件很困难的事情。


    不过,在处理市场质疑问题上,也有的上市公司店大欺客,对待质疑者通常不是沟通,而是打压与恐吓,甚至是打击报复。由于上市公司财大气粗,它们要么借助于媒体的力量,来否定与打压质疑者;要么干脆就发出律师函,让质疑者闭嘴,摆出一副与质疑者对薄公堂的架式;更有的公司甚至给质疑者定一个罪名,并不惜动用武装警察,来抓捕质疑者,让质疑者失去人身自由。也正因如此,证监会规范上市公司受到市场质疑时所应采取的步骤是很有必要的。


    其实,对于一个市场来说,质疑者的声音是不能缺少的。质疑者就是股市里的啄木鸟,质疑者所啄去的只是树木里的虫子,而不是毁坏树木的生命,这是有利于树木健康生长的。因此,股市里需要有质疑者的存在,股市也需要保护质疑者。


    正是基于质疑者对于股市发展的重要性,所以质疑者本身就是一面镜子。一个股市能不能接纳质疑者的存在,能不能保护质疑者,这折射出来的就是股市发展的成熟度,当一个市场不能容忍质疑者的时候,这个市场本身就是不成熟的。与此相对应的是,如果一家上市公司不能善待质疑者的话,那么这家公司本身也是不成熟的,这样的公司当然也不可能真正保护投资者利益,甚至根本就不具备成为一家上市公司的资格。


    所以,面对证监会对上市公司受到市场质疑时应采取的步骤所进行的规范,笔者在举双手赞成的同时,也衷心希望证监会能早日就此问题制定出正式的行为规范与准则,从保护投资者合法权益的高度来保护市场质疑者的权益,推动中国股市健康发展。


    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

质疑者是股市的一面镜子 - 皮海洲 - 皮海洲
  评论这张
 
阅读(23207)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017