注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

为“混改”基金点个赞   

2014-09-18 06:20:20|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964               


    伴随着中石化“混改”方案的尘埃落定,由嘉实基金公司设计的对接中石化“混改”的公募基金产品“嘉实元和直投封闭发起式基金”也获得证监会批准,这也是国内首只国企“混改”基金获批。


    在中石化14日公布的25家参与其销售公司股权收购的投资者名单中,嘉实基金名列其中。这次嘉实基金获批的“嘉实元和直投封闭发起式基金”,其规模为100亿元,其中50亿元用于投资中石化销售公司的股权,而其他资金将用于固定收益类产品的投资。


    “嘉实元和直投封闭发起式基金”作为一种“混改”基金,其设立无疑是一件值得肯定的事情。因为这种“混改”基金的推出,本身就是对央企、国企混合所有制改革的一种支持,这是有利于央企、国企混合制改革的顺利推行的。虽然说中石化“混改”打响的是央企“混改”的第一枪,加上中石化本身也是一家优秀企业,或许其“混改”并不缺少社会各方面资金的热情参与,但从整个央企、国企的混合所有制改革大业来说,还需要有更多的社会各方面资金的参与,也包括需要象嘉实基金这种公募巨头们的参与。就此而论,嘉实“混改”基金的设立是为基金业带了一个好头,相信未来还会有更多的“混改”基金问世。


    不仅如此,嘉实“混改”基金开启了普通投资者参与国企混合所有制改革的新通道,使普通投资者有机会分享国企乃至央企“混改”带来的成果。因为从过去的经验来看,社会公众很难分享到国企高速发展的成长红利。而目前开启的国企混合所有制改革,依普通投资者个人的力量,同样也很难参与到其中,毕竟普通投资者的资金实力都较为有限,因此很难分享“混改”的成果。但嘉实“混改”基金的设立,则可满足普通投资者参与“混改”的愿望,使普遍投资者分享“混改”成果成为一种可能。


    而尤其重要的是,这些央企、国企的“混改”有一个很重要的目标就是争取上市。如中石化的“混改”,上市预期非常明显。不久前,中国石化集团董事长傅成玉在达沃斯论坛上接受采访时就公开表示,中国石化销售公司董事会成立后就会研究和计划上市事宜。而中国石化的“混改”方案也透露出上市端倪,要求投资者在销售公司上市完成后1年内,不得转让所持有的股份。如果中石化的“混改”公司能够成功上市,那么参与“混改”的投资者就可以获得因股票上市而得来的投资收益,购买了“混改”基金的投资者就有可能因此获得一笔额外的甚至是丰厚的投资收益。


    当然,也正是为了满足更多普通投资者支持“混改”、分享“混改”成果的需要,“混改”基金的投资门槛不妨降低一些,比如将10万元起点降为5万元;同时对每个投资者的认购上限作出限制,比如控制在50万元或者100万元之内,让更多的普通投资者买得起、也买得到“混改”基金。


    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

为“混改”基金点个赞 - 皮海洲 - 皮海洲
  评论这张
 
阅读(24084)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017