注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

定增火爆皆因股市的钱不圈白不圈  

2014-09-19 06:10:00|  分类: 股票,定向增发,圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964              
            

    被称为是A股市场“第一大抽血机”的定向增发,今年来愈发露出其狰狞的面目。统计数据显示,截止9月10日,今年已有近500家公司公布了定增预案。而通过定向增发已实现的募资规模已达到3768.5551亿元,较去年全年的3597.0979亿元增加了171.4572亿元。


    定增市场何以如此火爆?从表面上来看,这与今年以来A股市场行情的转暖有关。但从本质上来讲,还是基于中国股市圈钱市的定位上,股市的钱不圈白不圈。因此,上市公司自然不会放过股市行情转暖这种圈钱的大好机会。毕竟对于传统行业来说可以通过定增进行转型和升级,而对于新兴行业来说可以依靠并购收购优质资产实现内在扩张。哪怕企业就是不缺钱,通过定增将大把大把的资金融进自己的口袋里也可以用于投资理财。也正因如此,一些上市公司因此争相向投资者张开了血盆大口。


    为什么说定增火爆皆因股市的钱不圈白不圈的缘故呢?首要原因在于这种定向增发是没有财务指标门槛限制的,哪怕上市公司就是亏钱,也一样可以进行定向增发。而且这种再融资方式是不受上市公司分红限制的,即便上市公司是多年不分红的铁公鸡,也可以进行定向增发。并且上市公司定向增发的规模也是不受限制的,哪怕上市公司公司的净资产只有5000万元,也可以定向增发融资5个亿、50个亿。这种天上掉馅饼的好事,每一天都砸在上市公司的头上。


    不仅如此,上市公司对定向增发募资的使用是不需要承担责任的。上市公司可以拿着募集来的资金去高溢价收购大股东或其他什么人的资产,大胆地向被收购方进行利益输送。而且被收购的资产哪怕是亏损资产,垃圾资产,上市公司都无须为此承担责任。或者弄一个补偿协议也就蒙混过关了。当然,上市公司也可以将钱拿来还贷,补充流动资金,或存到银行里拿利息,或用于购买理财产品。反正只要钱到手,上市公司想怎么用都行,哪怕折腾光了,还可以再到股市里去定向增发。


    更加重要的是,一些机构投资者都很享受这种定向增发。照理讲,上市公司这种圈钱式的定向增发,投资者(主要限于机构投资者)应该是唯恐避之不及的。但实际情况却是求之不得,犹如苍蝇见了臭蛋一般趋之若鹜。何以出现这种有违常理的现象呢?奥妙就在于内幕交易与利益输送上。比如,每逢定向增发的股份解禁上市之时,上市公司就会发布利好消息来推高股价。如果正好遇上年报、半年报披露之时,上市公司必然会奉上高送转这份大礼来回馈给当初参与定向增发的机构投资者。而这样的利益输送甚至内幕交易在A股市场是招摇过市的。管理层对此也都是视而不见。这也正好成就了上市公司与机构投资者,使二者在定向增发的问题上一拍即合。一家家上市公司的定向增发方案因此而出笼,而受到机构投资者的追捧。


    如此一来,股市的钱自然是不圈白不圈了。而白圈谁不圈呢?因此在这种市场环境下,在这样的股市制度下,定向增发市场的火爆是可以想像得到的。上市公司定向增发的融资规模也是只有更高而没有最高。定向增发作为A股市场“第一大抽血机”的地位因此更加牢固。长此以往,定向增发必将成为A股市场的又一颗大毒瘤。


    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

定增火爆皆因股市的钱不圈白不圈 - 皮海洲 - 皮海洲

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017