注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

注册制改革配套措施要尽快跟上  

2014-09-23 06:57:48|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                
    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964   


    9月19日,创下美国股市IPO规模新纪录的阿里巴巴成功在纽交所上市。而在此前数小时,在中国北京,在证监会例行举行的新闻发布会上,新闻发言人张晓军表示,注册制改革方案预期年底前推出,相关工作在正常推进。


    这是两件看似并不相关的事情,实际上二者之间存在着内在的联系。可以说,当天证监会新闻发言人就注册制改革再次作出表态,其实是对阿里巴巴在美国上市的一种回应。A股市场进行注册制改革,就是为了减少“阿里们”流失海外现象的发生,为国内的“阿里们”在A股上市创造条件。


    最近几年随着互联网巨头BAT(百度、阿里、腾讯)们的流失,国内新股发行制度没少遭到各方面的指责,注册制改革因此被推向了前台。在今年底以前提出注册制改革具体方案,这是证监会给出的明确时间表。因此,证监会选择在阿里巴巴上市日重提注册制改革的推进进程,显然不是无的放矢。


    应该说,在A股市场推出注册制改革方案并不是一件很困难的事情,最重要的是要把注册制改革的配套措施跟上去。阿里巴巴为什么可以在美国上市?这其实不只是一个注册制的问题,而是整个市场体系的问题。因为美国股市不仅有注册制,更有严厉的市场监管措施以及严密的投资者保护措施。


    美国股市监管措施的严厉是举世公认的。如著名的安然事件,安然公司因为犯有欺诈罪,不仅公司倒闭,而且几乎所有的公司高管都被起诉并被判以重刑。作为案件的两名主角:安然公司前首席执行官杰弗里?斯基林被判入狱24年零4个月,并且还承担上亿美元的财产追偿;安然公司创始人、前董事长肯尼斯?莱未能等到最终判决便于2006年7月死于心脏病突发,但美国政府仍向莱家族追讨1200万美元的赔偿金。


    而在保护投资者权益方面,美国股市有最重要的杀手锏——投资者集体诉讼制度。这是保护投资者的最有效制度,它可以让违法违规者付出沉重代价甚至倾家荡产。


    也正因如此,美国股市敢于接纳阿里巴巴上市。尽管阿里巴巴“同股不同权”的股权结构本身就有损投资者的话语权,但因为有严厉的市场监管措施与有效的投资者保护机制,“同股不同权”的负面影响就可以控制在最小的范围内。在这个问题上,香港股市与美国股市存在差距,所以香港股市也不能接纳阿里巴巴的上市。


    也正因如此,中国股市有必要全面审视阿里巴巴在美国的上市。虽然为了“阿里们”能够留在国内上市,A股市场进行注册制改革是必要的,但市场监管与投资者保护等配套措施也要跟上来。特别是目前《证券法》的修改正在积极推进,这就有必要把相应配套措施的完善一并纳入到《证券法》的修改中来,从立法的高度来保证相关措施的实施,以此为注册制改革保驾护航。


   本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

注册制改革配套措施要尽快跟上 - 皮海洲 - 皮海洲
  评论这张
 
阅读(22186)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017