注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

破解“打新魔咒”  

2014-09-24 06:30:14|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964  
      

    “打新魔咒”顾名思义即“打新”对市场的“诅咒”,通常表现为“打新”对市场行情的一种负面作用,股市行情因为“打新”或因为“打新”的到来而下跌。


    “打新魔咒”始于何时,尚无查证。但今年来在A股市场的流行却是事实。每逢新股集中发行,股市总会因此出现震荡。如9月15日晚证监会公布第四批11家公司获IPO批文的消息,结果次日上证指数大跌1.82%。而本周一的消息称,本周共有12只新股发行,其中周三、周四两天的新股发行数量分别达到8只与3只,结果周一股指再度大幅下挫。“打新魔咒”再度在股市显灵。


    为什么会有“打新魔咒”的出现?在一定程度上来说,这是A股市场的一个特有现象,或者说这是A股市场非常普遍的一个现象。因为A股市场长期持续的新股不败现象,而且这种新股不败现象在今年由于新股上市首日设置涨跌幅的原因,表现得更加明显,因此,投资者纷纷加入到“打新”行列,以分享“打新”带来的无风险收益。而为了“打新”的需要,很多投资者都会选择抛售老股申购新股的做法,股市因此而下跌。尤其是面对新股集中发行的时候,“打新魔咒”的显灵更加明显。


    毫无疑问,“打新魔咒”带给市场的影响是负面的。一方面是加剧了股市的动荡不安,不仅破坏了股市的稳定发展,而且也给投资者带来了不必要的损失。另一方面是加剧了市场对新股发行的恐惧感,不利于新股发行的顺利进行。因为在这种“打新魔咒”的笼罩下,一旦股市行情低迷,市场就会千夫所指地把矛头指向新股发行。


    也正是基于上述两方面的负面影响,因此“打新魔咒”的存在也是有违管理层稳定市场初衷的。实际上,面对今年IPO的重启,管理层非常重视新股发行的平稳顺利进行,尽可能减少新股发行对大盘的冲击。所以,今年证监会特意推出了100家新股发行计划,确保每月新股的均衡发行。因此,“打新魔咒”的出现是与管理层的初衷背道而驰的。


    那么如何破解这种“打新魔咒”呢?本人以为,主要办法有两招。


    一是用“市值配售”代替“市值申购”。目前的新股发行采取的是“市值申购”的方式。投资者申购新股,需要先缴纳足额的申购资金,而不论投资者的申购是否能够中签。所以在“市值申购”的模式下,投资者申购新股需要调动大量的资金,于是这就有了投资者集体抛售老股这种恶劣行为的出现。而“市值配售”是不需要投资者动用资金来打新的,投资者只需要在中签后再进行缴款即可。所以“市值配售”几乎不会对大盘构成冲击,是最有利于维护市场稳定的。它可以将新股发行对大盘的冲击降到最低。


    二是把新股均衡发行落实到每一周甚至每一天,取消新股集中发行,一天发行多次股票的做法。比如说在每月发行12只左右新股的情况下,均衡安排每周的新股发行,如安排每周一、三、五各发行一只新股,这样就可以避免新股集中发行,一次冻结资金数千亿或上万亿对市场构成的负面冲击,将“打新魔咒”化解于无形之中。


    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

破解“打新魔咒” - 皮海洲 - 皮海洲
  评论这张
 
阅读(24479)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017