注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

规范上市公司股东“神减持”  

2014-09-25 06:25:00|  分类: 股票,神减持 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964 


    文章来源:中国资本证券网            


    随着今年7月份以来股市大盘的稳步上扬,上市公司限售股股东及高管的套现也迎来“蜜月期”。据有关数据显示,今年7月1日以来,截至9月17日共有611家A股上市公司的重要股东通过二级市场减持自家股票,套现金额为562.06亿元。


    在公司股价大幅上扬的情况下,上市公司原始股股东及高管趁机减持所持有的解禁股份,这是很正常的事情。股价上涨得越多,高管们套现就越忙碌。尽管这些原始股股东及高管们的套现会对行情的发展产生负面影响,但只要这些股东们的减持不违规,作为二级市场的投资者来说也是无可厚非的。毕竟这种减持套现是政策所允许的,投资者即便有怨言那也只能烂在自己的肚子里。


    但限售股股东以及公司高管们的“神减持”、“神套现”是应该另当别论的,有必要将它们纳入到监管的范围,甚至是从信息披露的角度来予以规范。


    什么是“神减持”、“神套现”呢?它实际上由两部分组成。第一部分即是正常的减持套现行为,这一部分有时是符合政策规定的。第二部分即是减持的理由,这部分可以纳入信息披露的范围。所谓“神减持”、“神套现”,“神”就“神”在这第二部分。一些上市公司大股东与高管为自己的减持套现行为编造一个“神理由”。比如投资者所熟知的“为了改善生活而减持”、“为了孩子的读书而减持”、“为了孩子的工作而减持”、“为了完善公司股权结构而减持”云云。


    而这样的“神减持”仍然还在不断地发生。如根据九州通今年8月27日发布的公告称,公司技术总裁谷春光的股票账户于2014年6月20日以12.95元/股的价格买入公司股票4000股,于2014年8月25日以16.00元/股的价格卖出公司股票5000股。谷春光现为公司高级管理人员,上述股票交易行为明显构成违规。对此,谷春光的解释是,由于其个人股票账户交给其妻子代为管理和操作,自己并不知情上述交易行为,且因临近开学,其妻子出售股票是为了给孩子准备学费,且其妻并不知道上述股票交易违规。


    上市公司大股东及高管们的减持是否是“为了改善生活”、“为了孩子上学”,恐怕市场的每一个参与者都心知肚明。套用某些发言人的发言格式就是“至于你信不信,反正我不信”。因此,对于这种“神减持”,作为监管部门来说,不应该再放任其继续下去了。而是应该从规范信息披露的角度来规范这种“神减持”。毕竟这种“神减持”其实是对市场的公开欺骗,是有关当事人不诚信的一种表现,是对市场的不尊重,对广大投资者的不尊重,说得更直接一点,就是把投资者都当弱智者了。


    不仅如此,这种“神减持”也是在误导投资者误导市场。比如,在上市公司股价被市场炒高的情况下,高管逢高减持本来可以给市场起到一种警示作用,毕竟作为高管来说,是最清楚本公司股票的投资价值的。但高管减持时并不如实反映情况,相反编造一个“为了孩子上学与工作”的理由作为套现的借口。这样的“神减持”就很容易误导市场、误导投资者。


    因此,基于对上市公司大股东及高管套现行为的一种规范,同时也是基于对上市公司信息披露的一种规范,对于大股东及高管的“神减持”行为应纳入到日常监管工作中来。比如对这种“神减持”的大股东与高管,要提出公开批评或谴责,并记入高管诚信档案,同时对当事大股东或高管的未来股份减持作出限制性规定,使上市公司大股东及高管为自己的“神减持”付出代价。


    http://www.ccstock.cn/review/gushireping/2014-09-24/A1411542362750.html


   本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入
规范上市公司股东“神减持” - 皮海洲 - 皮海洲

  评论这张
 
阅读(20562)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017