注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

保险资金又开始撤退了  

2014-09-30 05:58:00|  分类: 股票,保险资金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文章来源/新浪财经专栏

     欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964
           

    时下行情总体火爆。在沪港通消息的刺激下,A股涨幅夺得三季度全球冠军,同时“红十月”的展望也是频现于市场。这其中还夹杂着“牛市来了”的观点,如春风吹拂,让投资者沉醉。


    毫无疑问,目前的股市是多头占主导地位的市场。当然,作为投资者来说,也希望这种多头市场能够延续下去,希望当下这种赚钱效应能够延续下去。但尽管如此,投资者对行情的发展保持一份警惕性是很有必要的。哪怕投资者选择做多,但也要能看到风险之所在,要有危机意识。就此而论,近期部分险资获利离场无疑为投资者敲了一次警钟。


    昨天的新浪财经上转发了《南方都市报》一篇题为《不等沪港通 9月部分险资获利离场》的报道。根据该报道称,在沪港通即将成行之际,七八月曾积极入市的险资,开始撤退。据相关的基金经理称,“一些保险机构投资经理为了锁定绝对收益,落袋为安的想法,边打边撤退,涨得越多的基金,反而被保险机构赎回得越多。”深圳一位医药行业基金经理表示,“医药基金净值达到超过1.08元之后,基金就遭遇到大额赎回。这只基金持有人以保险机构为主,但最近赎回很多,大概获利5%。”


    保险资金是目前A股市场最重要的机构投资者之一。由于保险机构实力强大,而且具有较强的投资水平,因此,保险资金的进出被解读成是市场的风向标。也正因如此,对于目前部分保险资金从股市上获利离场,市场参与各方尤其是中小投资者不能不对此予以高度重视。毕竟保险资金是股市里著名的“滑头”,每当行情发生转折的时候,保险资金总能够在恰当的时机率先出逃,这样的故事在A股市场已经发生过多次。


    部分保险资金从股市上获利离场,这无疑代表了这部分保险资金对股市行情的看法,甚至是代表了保险资金对股市的总体看法。虽然不少投资者包括一些主流媒体对本轮行情甚是看好,甚至不停地为本轮行情的发展鼓劲打气,但实际上作为A股市场重要主力的保险资金,对于本轮行情基本上是持观望的态度。包括市场所认为的“险资七八月曾积极入市”也只是一种误读。


    这一点,保监会发布的保险资金运营数据可以给市场提供最好的证明。有关数据显示,截止6月末,保险资金投资股票和证券投资基金的金额为8048.55亿元,占比9.36%,到7月末,股票和证券投资基金的金额为8479.48亿元,占比9.95%。而9月26日公布的8月份数据显示,保险资金投资股票和证券投资基金的金额为8447.8亿元,占比9.84%。


    从上述数据来看,虽然7月末保险资金投资股票和证券投资基金的金额较6月末有所增加,但当月行情却上涨了7%,可见这种“增加”主要还是股票价格的上涨带来的“被动增加”。而8月份保险资金投资股票和证券投资基金的金额较7月末有所减少,而同期上证指数却上涨了2%,如此一来,不排除保险资金在8月份就有离场的可能性。而到了9月份,保险资金的获利离场就变得更加明显了,以致于惊动到了投资基金的经理们,同时也惊动到了市场。


    正是基于保险资金正在选择获利离场的缘故,所以作为普通的投资者来说,有必要重新认识本轮行情。毕竟本轮行情是因为沪港通而起的,所以不排除本轮行情因为沪港通的正式推出而告一段落的可能。而在沪港通正式开通之前择机离场,这将是不少投资者的选择。尤其是机构投资者由于资金量较大,安全撤退需要时间。于是提前离场是这些机构投资者的最好选择。可以说保险资金就是这么做的。


    当然,基于目前的市场人气,尤其是市场资金还比较充沛,加上沪港通的题材还在,以及市场炒作题材仍然层出不穷的原因,目前的股市行情并不会因为部分险资的撤离而突然终止。但对于市场来说,部分险资的撤离毕竟是一个信号,投资者不应忽视这个信号的出现,至少要对行情的发展保持一份警惕性。


      http://finance.sina.com.cn/zl/stock/20140929/153920444298.shtml

 

    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

    保险资金又开始撤退了 - 皮海洲 - 皮海洲

 

  评论这张
 
阅读(20466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017