注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

上市公司高管薪酬也需规范   

2014-09-09 06:09:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在8月29日召开的中共中央政治局会议上,《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》、《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》等文件获得审议通过。这意味着央企、国有金融企业主要负责人薪酬以及职务待遇方面的管理进入新阶段,央企负责人不合理的偏高、过高收入将会得到调整。

对央企负责人的薪酬进行调整是有必要的。不过,与央企负责人的薪酬相比,上市公司高管薪酬所存在的问题同样很明显,甚至有过之而无不及。当然,从政府的角度来说,只能对央企、国企高管薪酬的改革提出方案,并不能直接干预上市公司高管薪酬所存在的问题。但作为上市公司来说,则有必要参照央企高管薪酬改革方案,对自身的高管薪酬体系加以规范。

目前上市公司高管薪酬方面所存在的问题是显而易见的。比如某些高管薪酬较之于央企高管来说要高得多,如2007年中国平安董事长马明哲的年薪达到惊人的6600万元,这是任何一位央企高管都望尘莫及的。又如高管与职工平均工资的差距,上市公司远大于央企。有数据显示,央企2002年高管平均薪酬与央企职工平均工资的倍数为9.85倍,到2010年提高到13.39倍;而从全部上市公司看,2000年高管与职工平均工资差距为8.68倍,到2011年已扩大到17倍。至于高管薪酬与上市公司业绩“失联”的问题,在上市公司高管薪酬中更是比比皆是。因此,在中央对央企高管薪酬进行改革之际,对上市公司高管薪酬予以规范显然是有必要的。

如何规范上市公司高管薪酬?以笔者之见,这种对上市公司高管薪酬的规范至少需要做到如下“五挂钩”。

首先是高管的薪酬要与职工收入挂钩。这一“挂钩”的作用有二:一是让高管与上市公司能重视职工收入的提高,只有职工收入增加了,高管的薪酬才能相应地增加。二是让高管的薪酬不脱离中国国情。象一些上市公司高管薪酬达到上千万、数千万元,这显然是不符合中国国情的。至于挂钩的比例以不超过职工收入的10倍为宜。

其次是高管薪酬与上市公司的业绩挂钩。这实际上是按劳分配原则的重要体现方式。因为从某种程度来说,上市公司业绩就是劳动成果的一种体现方式。上市公司业绩增长,高管薪酬自然就应该增加,反之,高管薪酬就应该下降。在这一方面,目前上市公司高管薪酬中存在的问题是,不论公司业绩增减,但高管的薪酬收入却都是增加的。甚至在上市公司业绩大幅下降的情况下,高管薪酬仍然大幅增加。这种局面必须改变过来。

其三是高管薪酬与上市公司给予投资者的现金分红挂钩。这个挂钩旨在表明,上市公司既要重视职工收入,也要重视股东利益。这二者对高管薪酬都形成一种牵制作用。具体的挂钩方式,是上市公司高管薪酬的增加幅度不得超过现金分红的增加幅度。相反,现金分红幅度下降了,上市公司高管薪酬也要跟着一起下降。

其四是高管薪酬与上市公司的股票市值相挂钩。这个挂钩方式的提出,主要是为了顺应目前股票市场倡导加强市值管理的需要,以便更好地保护投资者的利益。就目前的情况来看,一些上市公司高管因为本身并没有持有公司的股票,所以对公司股价漠不关心。一些上市公司及高管因此经常做出一些造成股价下跌的事情,甚至人为打压股价,损害投资者利益。把高管薪酬与上市公司股票市值挂钩,可以让上市公司更加重视市值管理工作,让上市公司高管更加关心与呵护股价,把高管薪酬也与投资者的盈亏结合起来,与投资者同呼吸共命运,患难与共。

其五是把高管薪酬与高管诚信等监管考核措施挂钩。比如,有关高管受到证监会、交易所处罚与批评的,有关高管需要为上市公司违法违规行为担责的,或者有关高管没有履行自己承诺或有违自己承诺的等等行为与事项,最终都应该表明为对相关高管薪酬的扣减,尤其是需要影响到或取消相关奖金或年终奖的发放。

  评论这张
 
阅读(4371)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017