注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

捧杀中国:中国经济“世界第一”   

2014-10-11 07:07:51|  分类: 财经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    来源:大公财经

    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964

    中国人有喜欢“戴高帽子”的习惯。而为了迎合这种习惯,也常常有人给国人送上“高帽子”,让国人飘飘然。这不,就在国庆65周年到来之际,9月27日的《瑞典日报》给国人送上了一份“大礼”:从9月29日起,中国超越美国成为“世界第一”经济大国。


    中国成为“世界第一”经济大国,这顶“高帽子”实在是够大的。不过,相信没有哪一个中国人会拿它当真。这也许应该要感谢赵本山大叔,因为正是赵本山大叔让国人认识了“忽悠”,也让国人明白自己被一次次地“忽悠”过。所以,当中国成为“世界第一”经济大国的“高帽子”送上来的时候,人们很容易就把它与“忽悠”联系在一起。因为就目前的中国经济发展状况来看,说中国经济“世界第一”,那实在是在开国际玩笑。如果保持一份警惕性的话,这其实是一种阴谋,是在“捧杀中国”。


    中国经济显然还不是“世界第一”。《瑞典日报》的文章称中国经济“世界第一”,那其实是经过“技术处理”的。这个排名是按照购买力平价测算的。购买力平价理论尽管可以消除各种人为操纵汇率的情况,但这种测算方法和现实情况相距甚远。而且按照购买力平价进行计算时,影响价格的诸多因素是非常复杂的,核算体系中所选取的指标也有差异,不同国家、不同地区有很大不同。由于中国人口比美国要多4倍,因此,无论是按购买力平价还是按现价计算的GDP,其结果都会显示出中国GDP超过美国。但这种中国经济“世界第一”与其说是计算来的,还不如说是“算计”来的,并没有实际意义。


    实际上,即便计算方法没有问题,中国经济真的超越美国成为“世界第一”,但由于中国是人口大国的缘故,所以人均GDP还是非常低下的。以2013年的数据为例,2013年中国的人均GDP约为6629美元。尽管这已经是差不多30倍于1980年的数字了,但跟美国的人均51200美元比,还差得很远。即使按照现有的经济增长速度,达到美国这个数字最乐观的估计也应该到2049年之后了。所以,就目前的经济状况言中国经济“世界第一”,实在令人贻笑大方。


    尤其重要的是,中国经济发展的质量也存在很大问题。美国是创新型经济的代表,自由市场经济引领着全球高科技的发展,中国则刚刚处于转型之中,传统经济在中国占据着主导地位。比如就当前的中国经济来说,几乎被房地产所绑架。但这明显是远离健康发展轨道的。一方面是房价越走越高,国人越来越买不起房,国人甚至工作一辈子也买不起一套房,而买了房之后国人一辈子就没有了消费能力;而另一方面,各地方政府还在积极助推房价,因为除了卖地,各地方政府就没有了财政收入来源。而这种推高房价的做法无异于是在给中国经济吃“白粉”吸毒。


    不仅如此,目前中国经济的发展很多方面都是带有破坏性的。除了吹大“房价泡沫”之外,环境破坏可谓触目惊心。雾霾天气成了最常见的天气,蓝天白云成了一种奢谈。还有无处不在的毒食品直接危害国人的生命安全。因此,这样的经济发展是在拿国人的“幸福指数”作为牺牲的对象。面对这样的“世界第一”,恐怕国人始终都笑不起来。


    其实对于目前的中国来说,经济发展固然重要,但更重要的是,这种经济发展要推动国人“幸福指数”的走高。如果这种发展是以牺牲国人的“幸福指数”作为代价的,那么这样的发展实质上就是一种破坏。所以中国更应该要追求带给国人幸福的发展,只有建立在这种发展基础之上的“世界第一”才是有实际意义的。至于从9月29日起中国成为“世界第一”经济大国的说法,实在是一个国际玩笑而已,就让它随风而去吧。


   http://finance.takungpao.com/special/pihaizhou/2014-10/35717.html

   本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

 

捧杀中国:中国经济“世界第一” - 皮海洲 - 皮海洲

 

  评论这张
 
阅读(28649)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017