注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

股市新“三高”仍然还是病  

2014-10-15 06:16:34|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文章来源:中国资本证券网


     欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964
       

    提起“三高”,人们自然会联想起高血压、高血脂、高血糖。它是心脑血管疾病的发病根源,严重危害现代人的健康。


    “三高”是一种病态。实际上,股市“三高”也是如此。何谓股市“三高”?这是与新股发行密切联系的,也即“三高”发行。它是高发行价、高市盈率、高超募的统称。此“三高”是中国股市的一大顽疾与毒瘤,如何用市场化的手段来抑制“三高”发行,目前股市上仍然没有有效的办法。以至在今年的新股发行中,管理层不得不动用行政干预之手来进行“窗口指导”。


    那么,股市新“三高”指的又是什么呢?这是股市最近一个时期所出现的一种症状,它同样也是一种病症。


    所谓股市新“三高”,一是股指创新高。自从7月份以来,股市接连走出上涨的走势,上证指数频频创出年内新高,到10月9日,上证指数最高点达到2391点,创下近19个月以来的最高点。当然,仅依此而论,是不能认定“股指创新高”为病症的。实际上,这种上涨行情是投资者所期盼的,而且相对于上证指数的历史高点来说,2391点还只是在山脚下。所以这个新高只是一个阶段性的,或者只是一个相对高点。


    二是限售股套现创新高。随着7月份以来股指的步步走高,大小非减持蜂拥而至。数据显示,9月1日至9月30日,沪深两市共有497家公司的股东减持,累计减持30.58亿股,累计套现362亿元,环比8月297家公司累计净减持15.85亿股、套现163.96亿元,两项数据均接近翻番,不仅创年内新高,同时也是历史最高月度水平,甚至远超过历史第二高的2013年12月份的166.60亿元。


    三是定增融资创新高。统计数据显示,截至9月底,今年共有301家上市公司成功实施了定增,募资总额高达4786.15亿元,不仅超过去年全年A股市场4074.08亿元的股权再融资规模,同时也创出了2010年之后A股市场年度股权再融资规模的新高,为A股有史以来的最高纪录。而以单月计,9月份共有57家A股上市公司实施了定向增发方案,与8月17家相比大幅增长235.29%;再融资金额达到1120亿元,环比上涨190.46%,同样创出单月定增融资的新高。


    一方面是股市走强,股指连创新高;另一方面是大小非减持与定向增发融资也相继创出新高,从表面上看,这是一种“双赢”甚至“多赢”,但实际上,这是一种病态。它表明股市成了名符其实的提款机。它不仅是上市公司的提款机,而且还是大小非的提款机。股市越是上涨,上市公司与大小非的提款就越是厉害。也正因如此,股市新“三高”至少说明了这样几个问题。


    其一,股市上涨的最大受益者是上市公司与大小非。在股市行情低迷的情况下,上市公司的增发往往会受挫,上市公司调低增发价格甚至取消增发计划的事情都常有发生。而股市的上涨,上市公司的增发不仅可以如愿进行,甚至还可以以较高的价格来发行。而大小非的减持虽然不会因为行情的低迷而受阻,但行情低迷时,减持的价格自然要低得多。相反,股市上涨,大小非就可以以更高的价格来减持,其套现的收益会高得多。


    其二,股市上涨行情不可能持续太久,“牛市论”面临考验。虽然说本轮上涨行情是投资者所期待的,甚至还是政策面所鼓励的,但正是基于上市公司与大小非把股市当成了提款机的缘故,导致行情越上涨,股市越失血。这无疑动摇了股市上涨的根基。本来行情的上涨是由资金来推动的,因此一旦流入股市的资金减少,而股市又失血不断,行情的夭折将不可避免。


    其三,股市越是上涨投资者付出的代价就越大。一方面是上市公司与大小非抽血不断的情况下,要推动行情的上行,投资者必然要付出更大的代价。另一方面,随着行情的上升,增发价格与大小非减持价格也水涨船高,投资者也必然要为此付出更大的代价。而一旦行情受阻,二级市场的投资者必将为此来买单。

 

    http://www.ccstock.cn/review/gushireping/2014-10-14/A1413269174773.html

  评论这张
 
阅读(23584)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017