注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

阿里上市背后的硅谷竞赛:南山、海淀、滨江三城演义  

2014-10-17 05:56:00|  分类: it,中国硅谷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
    阿里风光上市,互联网风云变幻。

 

    腾讯、阿里巴巴和百度的市值排位转换排后,更是各自互联网多元化业务的全面碰撞与对决。而在BAT新对决的时代,也必将带来以各自为中心的区域经济的发展与竞逐。

    每一个致力于打造科技高地的城区都有一个硅谷梦。从阿里上市审视中国城市间始终持续的“硅谷热”,毫无疑问,城区间你方唱罢我登场的硅谷竞赛,正进入到以深圳南山、北京海淀和杭州滨江为代表的三城演义时代。


    为什么是南山、海淀和滨江?

    一句话,巨头不是万能的,没有巨头是万万不能的。

    硅谷之所以成为硅谷,因为在这一高科技云集的高地,有苹果、有思科、有惠普,有着一群让人顶礼膜拜的科技巨头,在这里有着人才与资本、技术与金融、野心与成功、技术情怀与商业模式的完美结合与创新。

    中国能够比肩硅谷巨头的企业屈指可数:腾讯、中兴在深圳南山,华为起于南山;百度、联想、小米在北京海淀,阿里巴巴在杭州滨江。从这一角度而言,国内众多城市、城区以硅谷“自勉”,但理想很丰满,现实很骨感,喊破嗓子建硅谷的城市、城区太多,能够端上台面的东西太少。

    无巨头,不硅谷。所以,目前真正迈向硅谷之路,接近硅谷气质的城区——南山、海淀、滨江。科技江湖的对决离不开互联网,互联网江湖的对决离不开BAT,中国硅谷的竞赛也成了站在BAT身后的“一山一海一江”三城记。


    南山:最具硅谷气质

    先说南山,因为南山除了腾讯,还有阿里巴巴和百度的国际总部,还有马云退休后始终关注的菜鸟网络。能够让互联网三巨头纷纷安家于此,能够让马化腾、马云和李彦宏纷纷钟爱于此,南山的创新生态体系,绝对逼近硅谷。

    众所周知,深圳是中国的科技创新中心,南山则是中心的中心。2013年,南山高新技术产值占深圳1/4强,战略性新兴产业(新一代信息技术、互联网、新能源、新材料、生物和文化创意)增加值占深圳1/3强,科学技术是第一生产力的真理在南山是直观的财富转换。

    腾讯已经不需要多言。尽管在市值上,腾讯被风头正劲的阿里超越。但别忘了,腾讯手握移动互联新时代的领先船票——微信,拥有无论是PC端还是移动端都无可比拟的强大社交资源优势。也别忘了,资本市场同样热爱腾讯,时至今日,一个腾讯的市值依然几乎相当于整个北京互联网产业的价值。

    互联网不是唯一。

    南山,有中国最大的特种计算机企业研祥,有中国最大的医疗器械企业迈瑞,有中国最大的激光器械企业大族激光,有中国最大的汽车电子企业航盛,有中国最大的企业管理软件供应商金蝶。

    中国最大的通讯制造商华为和中兴,华为起步于南山,中兴扎根于南山;而被誉为“中国唯一能与苹果抗衡的公司”大疆科技,同样也在南山。

    在每一个产业革新的时代,南山都孕育着产业领军企业。家电兴起的时代,南山诞生了康佳;手机风行的时代,南山诞生了金立;而在智能手机时代,“中华酷联”中的中兴、酷派都在南山。

    远离政治中心,让南山的创新充满了草根气息和市场特色,也让其更贴近“创新、合作、开放、热衷改变”的硅谷精神;而作为改革开放的起点,南山具有最原始的深圳创新基因,正是在“硅谷精神”和深圳基因的结合下,才诞生了腾讯、中兴、迈瑞这样级别的巨型企业和大疆这样的隐形冠军,形成电子信息、互联网等优势产业集群。

    硅谷精神所在的创新沃土,必定是资金投入的宠儿。

    南山区内已经培育出108家上市企业(不包括新三板上市企业),堪称中国上市企业聚集度最高的地区。其中,集中在电子信息、互联网和先进装备制造业三大行业的企业达73家,占比超7成。

    更加重要的是,南山区上市的企业绝大部分为充满活力和创新能力的民营企业,民营企业+科技创新的完美融合,满满的是“学而优则富”的正能量。

    曾有业内人士戏称,中国风投1/3在深圳,深圳风投大半在南山,数据未免夸张,但事实绝不虚假。如果说硅谷是有头脑的野心家的乐园,南山也在由相似的野心家们演绎着相似的故事。
 


    海淀:最具资源禀赋

    提到海淀,一个中关村就够了。中国第一个国家级高新技术产业开发区、第一个国家自主创新示范区、第一个“国家级”人才特区,中关村自建立之初便被冠以“中国硅谷”的称号和使命,资源禀赋无可企及。

    “国家驱动+学院创新”是海淀的王牌。中关村拥有以北京大学、清华大学为代表的高等院校近41所,以中国科学院、中国工程院所属院所为代表的国家(市)科研院所206家;拥有国家级重点实验室67个,国家工程研究中心27个,国家工程技术研究中心28个。

    2013年,北京的“千人计划”人才,80%在中关村地区。“北京海外人才聚集工程”的人才,80%聚集在中关村地区。

    因为中关村,海淀成长出以联想柳传志、百度李彦宏、博奥生物程京、中星微电子邓中翰、科兴生物尹卫东、碧水源文剑平、神雾热能吴道洪、创新工场李开复为代表的一大批“知本家”。

    因为中关村,海淀拥有了车库咖啡、3W咖啡和贝塔咖啡等让创业者和创投家们心驰神往的新圣地,创投文化紧扣硅谷脉搏。中关村发展创业投资已经有十年的历史,早在大多数国人尚不知“PE”、“VC”为何物的2001年,中关村就在全国率先开展了促进创业投资发展的试点工作。如今,中关村同样是中国股权投资最活跃的区域,也是创业投资机构和创业企业的天堂。

    中关村的科技企业集中在两个领域。一派是以联想和小米为代表的PC和手机企业,他们的竞争力体现在品牌、渠道和营销,技术上并无过人之处;另一派是名声在外的互联网企业。百度、奇虎、新浪、搜狐、优酷、爱奇艺等等。由联想、小米、百度、京东等巨头所引领的科技航母战斗群的集聚力量,让海淀勇往直前地走在比肩硅谷的大路上。
 


    滨江:最具商业未来

    如果没有阿里,滨江将会怎样?

    在北京不得志的马云最终在滨江成就了首富大业,在上海摔了跤的阿里最终在滨江成就了万亿平台。同样,阿里让滨江跻身于中国最强硅谷阵营。

    一座城成就一个巨头,一个巨头升华一座城。滨江的硅谷要素,最浓重的还是以阿里巴巴为核心的电子商务,而阿里巴巴的电子商务基因,离不开滨江的一方水土。电子商务是最为依托现实经济的互联网商业模式,江浙地区有着中国最庞大的产业链分工体系,滨江就在区域的中心地带。

    滨江周边,有温州、常州的加工企业和制造企业为基础的产业带,有义乌、宁波对外贸易发达的商贸集中地,有桐庐的“物流兵团”,从而让阿里巴巴有了众星拱月的发达资源网络。

    作为中国对外开放和市场经济最先腾飞的地区,浙江有着较强的政府服务意识以及民营经济体系,从而造就了发达的中小企业商贸体系、民间融资体系、信用体系以及交通物流体系,为电子商务的发展提供了强大的客户基础。

    滨江方圆不足百里的土地上,集聚了32家上市公司。除了阿里巴巴,还有天鸽互动、士兰微电子、恒生电子、信雅达等一批科技人员创办的上市企业,也曾上演过UT斯达康为代表的变革奇迹。

    在滨江,有智慧安防国内前三强海康威视、大华技术、宇视科技;有以云计算、移动互联网和大数据为代表的新一代信息技术。滨江的商业力量,正在悄悄地改变着中国科技的产业形态。从商业未来而言,滨江必将成为打造技术与商业互相融合创新的智慧之区。

  评论这张
 
阅读(20581)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017