注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

深港通不会招致创业板大跌  

2014-10-20 06:58:21|  分类: 股市类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964
       

    继今年9月5日证监会新闻发言人邓舸明确表示证监会对深港通工作的支持之后,在中国证监会近日发布的关于支持深圳资本市场改革创新的15条意见里,又再一次重申了对深港通的支持。这份题为《关于支持深圳资本市场改革创新的若干意见》的文件明确表示:支持深港两地资本市场加强交流与合作,未来在沪港通积累一定试点经验的基础上,支持深、港交易所本着互利共赢原则,研究探索新的合作形式。这意味着深港通事宜被正式写进了证监会的重要文件里。


    应该说,在深港之间推出深港通是没有任何悬念的,这只是时间早晚的问题而已。尤其是目前时间已经进入十月份,沪港通推出的各项准备工作基本已经就绪,沪港通随时都有可能推出。而在沪港通正式推出之后,深港通的准备事宜也必然会走向前台。正如邓舸所言的那样:深港比邻而居,交流方便,深港交易所一直有很好的合作。因此没有理由在深港通的问题上深港之间反倒停滞不前了。更何况香港的投资者更熟悉了解广深本地的上市公司,早日开通深港通可以方便香港投资者对广深本地股票的投资。所以,证监会将深港通正式列入到监管工作的日程中来,这是顺应市场发展需要的。


    当然,对于深港通的开通,市场方面一直存在一个很大的担心,就是深港通会引发深市股票的下跌尤其是创业板的下跌。毕竟深市创业板的平均市盈率已接近70倍,远远高于香港股市的平均市盈率水平。这份担心不仅存在于一些投资者之中,包括管理层也有这方面的顾虑。如在解释沪港通何以先行的问题时,证监会新闻发言人邓舸就明确表示,上海与香港两地市场估值水平较为接近,沪港通对两市场估值水平影响相对较小,有利于防范风险,确保试点平稳起步。


    应该说在与香港股市互联互通问题上,管理层以及市场各方能把可能出现的问题考虑得全面一些,这是一件好事,这有利于管理层以及市场参与各方做到防患于未然。不过,就深港通会否招致创业板大跌的问题来说,笔者个人的看法是影响有限,深港通对深市对创业板的影响更多是停留在心理层面,并不会招致创业板大跌。即便出现短期的下跌,那也只是心理作用的结果。


    其实,深港通开通对深市以及创业板的利空作用非常有限。首先很重要的一点,深港通的开通并不存在分流深市资金的问题,相反还有可能给深市带来资金。因为从分流资金的角度来说,随着沪港通的开通,该分流的资金通过沪港通的途径基本上就已经分流了。在这种背景下,深港通再次分流的资金就十分有限。相反,随着深港通的开通,那些愿意投资深市的香港投资者就会通过深港通的途径来投资深市股票,包括创业板股票。

 
    其次,深港通的开通并不会对深市估值构成太大的调整压力。毕竟深港通开通后,创业板的投资者还是以国内投资者为主,香港投资者对深市的影响较为有限。而且就深市的高估值来说,这是由市场多方面的因素共同作用形成的。这其中甚至包括投资基金、社保基金这样的一些机构投资资金的影响,因此,深市的高估值包括创业板的高市盈率,并非完全是市场非理性所为,是投资者看好深市创业板上市公司成长性的结果。也正因如此,这就形成了深市特有的高估值现象。而这种高估值是经受了沪市低市盈率股票冲击的,这种冲击较之于深港通来说更加直接。既然沪市低市盈率股票没有动摇创业板高估值现象,那么深港通就更难改变创业板高估值现象。


    最后,尤其需要提及的是,今年9月上旬中证指数有限公司宣布,为适应证券市场变化的需要,经充分听取市场意见,并经指数专家委员会审议,上市时间满三年的创业板股票具备沪深300、中证500等成份指数样本空间资格,将于下一次样本股定期调整时实施。这意味着创业板股票有望在今年12月份入选沪深300等指数成份股,这是对创业板发展的最好肯定,更是对创业板市场的一种认同,有利于引导投资者尤其是机构投资者的资金进一步流向创业板市场。


    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

深港通不会招致创业板大跌 - 皮海洲 - 皮海洲

 

  评论这张
 
阅读(21778)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017