注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

主动退市如何保护投资者?  

2014-10-21 05:37:00|  分类: 股票,主动退市,保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               
    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964


    在证监会17日正式发布的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》里,主动退市既是其中的重要内容,更是主要亮点之一。


    为什么要引入主动退市?不论是作为对退市制度的一种完善,还是从中国股市长远发展的角度来说,都是有必要的。毕竟对于一家企业来说,上市是一种需要,主动退市同样也是一种需要。当一家上市公司认为不再需要继续维持上市地位,或者继续维持上市地位不再有利于公司发展时,那么主动退市就是一种合适的选择。实际上在美国这样一个成熟的市场里,主动退市是最常见的退市方式之一。


    其实,即便是在A股市场,也不排除有上市公司选择主动退市的可能。毕竟主动退市公司在重新上市问题上具有较大的优势,可以随时向其选择的证券交易所提出重新上市申请。因此,不排除上市公司或其控股股东出于某种目的在某个时期内选择主动退市的可能。


    不过,正是基于主动退市所存在的目的性,因此,不排除上市公司或其控股股东在主动退市的过程中发生损害公众投资者权益的行为。实际上,即便没有损害公众投资者权益的主观故意,但在从主动退市再到重新上市的过程中,也不排除客观上损害到公众投资者权益的可能性。


    应该说,《若干意见》在修改完善的过程中已经注意到了这个问题。一是增加了中小股东表决环节,要求主动退市方案“须经出席会议的中小股东所持表决权的2/3以上通过”。二是要求独立董事应当针对相关事项是否有利于公司长远发展和全体股东利益充分征询中小股东意见,并在此基础上发表独立意见。


    但上述两大措施明显存在不足,难以起到有效保护公众投资者的效果。比如在上市公司或大股东的公关之下,2/3以上的中小股东表决通过并非难事。又如,由于独立董事缺少独立性,独立董事更多地代表的将是控股股东的利益。


    也正因如此,主动退市有必要进一步做好公众投资者权益的保护工作。首先,根据《若干意见》安排,主动退市公司要完善异议股东保护机制。主动退市公司应当在其公司章程中对主动退市股东大会表决机制以及对决议持异议股东的回购请求权、现金选择权等作出专门安排。在这个问题上,不论回购请求权也好,现金选择权也罢,其成本不能低于投资者的持股成本价,而当市场价高于投资者持股成本时,则以市场价为准,切实保护异议股东的利益。


    其次是主动退市公司及其大股东在公司退市后,要尽职尽责,早日促成公司恢复上市。特别是对于退市公司的大股东来说,如果不能积极促成公司早日恢复上市,则大股东控股或作为主要股东参股的其他企业,都不能IPO上市,或者借壳上市。以此促使大股东全心全意把退市的公司经营好,达到早日恢复上市的目的。


    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入
主动退市如何保护投资者? - 皮海洲 - 皮海洲

  评论这张
 
阅读(19572)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017