注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

打击内幕交易关键在于重拳出击  

2014-10-07 06:16:00|  分类: 股票,内幕交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964
        

    由证监会、公安部、国资委共同举办的“内幕交易警示教育展”日前在北京举行。证监会主席肖钢于9月24日参观了这次展览并发表讲话。根据安排,这次展览分为首展和全国各地展览两部分,其中首展在京举办一周,全国巡展于国庆后在全国各地方证券监管派出机构辖区内开展。同时,还将举办网络展,通过加大网络媒体宣传力度,有效扩大教育受众范围。


    正如肖钢主席所言,内幕交易行为违背了资本市场“三公”原则,直接损害了投资者尤其是中小投资者的合法权益,严重影响了资本市场功能的发挥,是资本市场的毒瘤。因此,最近几年,内幕交易始终都是证监会重点监管的目标。数据显示,2012年、2013年内幕交易立案案件分别为70起和86起,比2011年分别增长46%和79%;2012年、2013年因内幕交易被证监会行政处罚的人数分别为31人和66人,比2011年分别增长63%和247%。


    应该说,在查处与打击内幕交易行为方面,证监会近几年确实做了大量的工作,并取得了一些成绩。但尽管如此,目前A股市场内幕交易案件仍然还保持在高位,防控形势依然严峻。也正因如此,肖钢主席在出席“内幕交易警示教育展”时特别指出,证监会要不断加大人员与科技投入,进一步提高对内幕交易、操纵市场、欺诈发行等各类证券违法犯罪线索的快速发现能力,有效实现对各类证券违法犯罪行为的精准打击。要切实加强对上市公司的监管,建立健全公司内幕信息管理制度,强化信息披露,落实内幕信息知情人登记管理,规范控股股东、实际控制人以及上市公司董监高的行为。要进一步加强证监会与有关部门的执法协作机制,加大联合办案力度,始终保持严打高压态势。


    肖钢主席的讲话分别从证监会执法、加强上市公司内幕信息管理以及与有关部门联合办案三个方面就打击内幕交易行为提出了三点措施,如果能落到实处,是有利于打击内幕交易行为的。但从目前股市的现状与监管部门的执法情况来看,打击内幕交易行为还缺少了最关键的一点,那就是对内幕交易行为的重拳出击。这是肖钢主席提出的三条措施的归属所在。否则打击内幕交易不能落实到重拳出击上,那么加大人员与科技投入,加强上市公司内幕信息管理以及多部门之间的执法协作,就都只是一种白忙乎。为什么最近几年来,证监会查处的内幕交易案一起又一起,但内幕交易行为却屡禁不止,甚至愈演愈烈呢?问题就出在这里。


    所以打击内幕交易行为,最关键就是要重拳出击,让内幕交易者遭遇重创,甚至是倾家荡产,把牢底坐穿。具体说来,现阶段主要是要做好两件事件。


    一是切实做好当前《证券法》的修改工作,从法律上加大对内幕交易等违法违规行为的查处力度,改变目前《证券法》豆腐法的形象。毕竟今年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议表决通过了全国人大常委会关于修改《证券法》等五部法律的决定,这是一个很好的契机。如果能够从《证券法》修改的高度加大对内幕交易行为的惩处力度,这是可以极大地打击内幕交易行为的。


    二是在现行法律框架之下,对内幕交易行为实行“顶格处罚”。虽然目前的法律法规在对资本市场违法犯罪行为的查处总体表现为手软,但如果执行“顶格处罚”这同样还是有一定震慑力的。如对内幕交易者“没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款”,如果按“顶格处罚”,没有违法所得并处以5倍罚款,这对于当事人来说同样是一笔不小的损失。


    其实早在去年8月19日召开的全国证券期货稽查执法工作会议上,肖钢就提出要大幅提高违法违规成本,就高不就低,能适用高一层级的处罚措施就要用高一层级的处罚措施,依法通过高额的经济处罚,或者通过暂停或撤销从业资格的处罚,形成对违法行为的强有力震慑。因此在这个问题上,更希望肖钢主席能够说到做到。


    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

   打击内幕交易关键在于重拳出击 - 皮海洲 - 皮海洲


  评论这张
 
阅读(20455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017