注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

长和系或进入“李泽钜时代”  

2015-01-14 06:05:00|  分类: 杂谈,股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    来源:大公财经
 
    2015年新年伊始,“超人”李嘉诚在1月9日第一次对传媒亮相时,即宣布了一个足以震惊香港的消息:长和系将进行世纪大重组。

    李嘉诚宣布,将把长江实业、和记黄埔两家公司的地产及非地产业务划分开,重新组建两家新公司,命名为长江和记实业(下称“长和”)及长江实业地产(下称“长地”)。长和将持有长江实业及和记黄埔的所有非房地产业务,包括港口、电讯、零售、基建、能源等,而长地将持有两个集团的房地产业务,包括在香港、内地及海外的相关业务。本次重组预计在今年上半年完成,届时长和将成为规模更为庞大的跨国企业集团,业务遍及50多个国家。长地将成为香港最大的房地产上市公司之一,同时又是香港最大的上市酒店业主营运商。值得注意的是,新的长和及长地均在开曼群岛注册。

    对于1928年出生,今年已87岁高龄的李嘉诚来说,这无疑是李“超人”的交班之作,不排除“长和系”或将进入“李泽钜时代”的可能。而且从长和系迁往开曼群岛注册一事上,不难看出李嘉诚作为一个父亲的“用心良苦”,为了李氏家族的利益,李嘉诚可以说是鞠躬尽瘁死而后己。

    就“长和系”的大重组来说,无疑是多赢之举,对于香港股市来说其影响是正面的,这一点已从昨天(1月12日)长江实业、和记黄埔两只股票的大幅上涨中已得到证明。正是在“长和系”世界大重组消息的刺激下,长江实业昨天大涨了14.74%,和记黄浦则大涨了12.53%。恒生指数也因此跳空高开,最终全天上涨106.51点,涨幅0.45%。市场用股价上涨的方式,为“长和系”的大重组投了赞成票。

    应该说,长和系大重组带来的积极效应是明显的。一是对公司的发展有利。由于分拆后的长和及长地业务界定清晰,有助投资者对集团相关业务作出更准确的投资分析,价值可望进一步提升。并且重组后,企业扩大规模,也提供了更高透明度以及业务的协同;另外,消除了原来两家公司的架构,使得投资者可以直接投资于两家独立的公司,也可以消除现在长江实业跟和记黄埔业务重叠的情况。尤其重要的一点,重组后的“长和系”进一步国际化,在一定程度上可以防范当一个区域发生危机时给企业带来的冲击。

    二是对公司的股东有利,也即有利于投资者。通过重组后,将有助于消除控股公司折让,从而为股东释放公司的实际价值,惠及长实及和黄股东。比如过去长江实业由于股权复杂到投资者看不清楚,一直估值是有些偏低的,现在把房地产和其他业务清楚分开,按长和系的计算市值被低估了870亿港元的情况将消失,当然,这其中最大的受益者自然是李嘉诚本人。据媒体报道,李嘉诚在上周五宣布旗下长江实业与和记黄埔重组大计之后,受到市场热捧,两集团于美国挂牌的预托证券(ADR)上周五晚弹升逾10%。这意味着李嘉诚身家一夜暴增158亿港元,更加巩固了其亚洲首富地位。此外,也正如李嘉诚长子李泽钜表示,交易完成后,投资者可以根据不同的喜好决定对两间新公司的投资。“钟意香港地产、钟意大陆地产,就拿多些地产;钟意其他收息高些的生意,就去外国。”

    当然,在长和系大重组的问题上,新的长和及长地均在开曼群岛注册之举,是颇让国人与港人耿耿于怀的。毕竟作为香港长和系主席的李嘉诚2013年9月17日在港表示,长江实业与和记黄埔绝不会将注册地迁往别处,相信多年后仍会屹立于香港,“我爱香港、爱国家,长实和黄绝对不会迁册。”但仅仅只过了一年多的时间,长和系就迁册了,这应该不会是一个87岁老人健忘的缘故吧?实际上,此举正体现了一个老人一位父亲一个家族长辈的用心良苦。

    也许,李嘉诚方面的解释不无道理,迁册“主要是为方便做生意”。当然,我们可以对这里的“主要”说法表示质疑,但“方便做生意”应是事实。比如,这次的长和系重组,因为重组交易额巨大,涉及分派新公司长地的实物股票,而根据香港有关法规,这对于在香港注册的公司是不被允许的,这是选择开曼群岛成立及注册的最主要的技术性原因。不仅如此,开曼群岛是著名的“避税天堂”,选择开曼群岛注册可增强财务弹性。尤其是那边的公司法对于派息的要求宽松得多,可以预计未来“新长和”派息会比长实高不少,这除了可以增加投资者回报外,作为最大股东的李嘉诚自然也会得到更多的收益。

    当然,我们也不能简单地把迁册与撤资等同起来。实际上,即便长和系注册地在香港,但近年来,李嘉诚也一样还是在从内地与香港撤资,转投欧美市场。英国媒体甚至惊呼,李氏家族“几乎买下了英国”。所以在这个问题上,人们不必把迁册与撤资等同起来。实际上,就算撤资,那也是李氏家族自己的事情,与外人无关,商人逐利是一种本能。既然欧美市场存在更多的机会,其资产价格要低于内地、低于香港,那么,作为商人的李嘉诚转投欧美市场也是无可厚非的。

    而之所以说迁册之举体现了一个父亲的用心良苦,一方面是要为家族企业的发展计。毕竟李嘉诚年事已高,未来的李氏家族需要交给长子李泽钜来打理。而李泽钜不仅是加拿大籍人,更重要的是,李泽钜的生意更多是涉足在国际市场上,对内地市场与香港市场并不太熟悉。虽然李嘉诚在内地与香港有着广泛的人脉资源,但在这方面则是李泽钜的短处,或者李泽钜不肖于继承这种人脉资源。想想宗庆后的女儿宗馥莉尚且表示,花太多精力与政府官员打交道让她倍感头疼。这就更别说是李泽钜这位一直在海外打拚的“李公子”了。因此,迁册之举表明,长和系下一步的发展将更加国际化,以方便李泽钜的顺利接班。并且在迁册开曼群岛之后,万一内地与香港有什么风云变化,李氏家族的利益还可以受到英国法律的保护。

    另一方面,正因为李嘉诚曾表示自己爱港爱国,长和系绝不迁册,所以李嘉诚更需要在自己的有生之年来亲自完成迁册之事。毕竟李嘉诚是一位87岁的老人,而且在香港与内地都有着良好的人脉关系。因此,即便李嘉诚将长和系迁册,人们也不会过多地为难他。相反,如果李嘉诚不完成迁册的话,把迁册这事留给李泽钜,那么李泽钜迁册难免会有阻力,甚至难免会遭人骂,骂其不爱港不爱国。也正因如此,李嘉诚不如把迁册的事情在自己的手上办了,也好让李泽钜未来能够轻装上阵。国人要怪也只能把这事怪在李嘉诚的头上。

    当然,长和系迁册之举对于香港与内地来说都是敲了一次警钟。一是作为内地与香港来说,如何保持对“李嘉诚们”的吸引力,这是必须考虑的一个问题。二是作为内地与香港来说,李嘉诚之所以迁册,甚至撤资,在这一定程度上与资产泡沫尤其是地产泡沫有关。因此作为两地来说,有必要做好资产泡沫破灭的防范工作。此外,对于内地来说,如何让富二代们愿意把目光集中在国内市场,这是一个需要认真面对的问题。宗馥莉表示花太多精力与政府官员打交道让她倍感头疼,李泽钜也是把精力放在国际市场上。政府部门如何更好服务企业,让家族企业的接班人不再头疼,这个问题有必要提到政府工作的改革中来。
 

 
  评论这张
 
阅读(14674)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017