注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

牛市或向“慢牛”方向发生转变  

2015-01-17 06:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

    2015年新年伊始,A股市场出现冲高回落的走势。基于前期升幅较大的原因,加上本周22只新股发行的缘故,出现这种冲高回落的走势应该是很正常的。不过这种短期的回落却引发起市场对“牛市结束”的担忧。特别是舆论上有瑞银策略师陈李称“中国股市牛市已经结束”,这更加让投资者对后市走势迷茫起来。

    不过,陈李很快也对媒体的提法予以了纠正,表示“牛市结束说法不准确”。陈李也进一步强调了自己的观点,即:流动性推动的牛市暂时告一段落,未来期待盈利改善推动牛市上涨,而非简单判断牛市结束。但这种“牛市暂时告一段落”要“暂时”到何时,同样是令人捉摸不定的,毕竟未来盈利改善那可不是一天两天、一个月两个月的事情。因为从目前的宏观面来看,我国经济形势的好转还需要付出巨大的努力,还需要很长一段时间。所以这种“未来期待盈利改善推动牛市上涨”的说法在某种程度上与“牛市结束”并没有大的不同。

    从传统的观点来看,“期待盈利改善推动牛市上涨”的说法是没错的,这实际上也是牛市是否健康的一个标志。但问题是,本轮牛市原本就不是经济推动型牛市,而是一轮政策牛市。一方面正因为经济形势严峻,所以更需要股市充分发挥其支持经济发展的功能,而低迷的股市显然很难胜任这一使命,这就需要推动股市走牛。另一方面国企改革既赋予股市炒作的动力,同时也需要得到股市的支持。比如国有控股公司的股价“破净”,这会成为国企改革的一大阻力。又如,从国企改革而来的“混改”公司也多有上市动机。这些也需要活跃的股市来配合。

    此外,就股市本身来说,也面临着注册制改革,这同样需要股市摆脱了低迷之后才能实施。否则,股市处于低迷之中,那么注册制改革的目标就很难实现。面对注册制改革带来的IPO加速发行,低迷的股市显然是难以承受的。所以就中国股市来说,需要有这样一轮牛市,哪怕就是政策型牛市也行。于是,一轮政策型牛市因此而产生。所谓流动性推动的牛市也因此而产生。如果不是因为政策的需要,又何来的流动性作为保障呢?

    也正因如此,目前的牛市显然没有走完。毕竟作为政策牛市的目标来说,现在都还没有实现。比如国企改革的重头戏还在2015年,而严峻的宏观经济还需要股市作出更多的贡献,注册制改革目前仍然还没有出台。因此,这就决定了本轮牛市还要走下去。

    而且从一轮牛市来说,目前的涨幅还是有限的。虽然去年上证指数上涨了53%,但作为一轮牛市来说,这样的涨幅实际上是不能称为一轮牛市的,还不如说是一轮强反弹更合适。如2008年11月到2009年8月的那轮小牛市,股指涨幅也超过了100%。因此,尽管本轮牛市行情有点“疯”,但其总体涨幅还没有达到应有的高度。

   不仅如此,作为一轮牛市来说,至少要让绝大多数的个股能够分享到牛市带来的成果。但从目前来看,本轮行情只是表现为一种指数型牛市,也只有权重股的股价在本轮牛市中有了大幅的上涨。至于非权重股,基本上处于观望状态,股价甚至不涨反跌。这其中甚至包括一些业绩增长的,或者是绩优的二线成长股。因此,本轮牛市如果就此结束的话,那么之前的所谓牛市不过是一场“牛颠疯”而已,并非是真正的牛市。真正的牛市是能够给广大投资者带来良好的赚钱机会的。

    当然,从行情的下一步发展来说,牛市有必要向着“慢牛”的方向转变。如果说“牛市”结束的话,应该说是“疯牛”的一种结束。因为此前的疯牛明显不是股市的常态,它不仅极大地放大了股市的投资风险,而且也对股市资金的消耗甚大,象上万亿元的日成交金额,这是A股市场难以持久支撑的。所以,股市要改变这种“疯牛”格局,继而向“慢牛”转变。毕竟中国股市不只有蓝筹股,同样还有中小盘成长股。而且从国家政策来说,也需要大力支持产业创新。如1月14日召开的国务院常务会议决定设立国家新兴产业创投基金,助力创业创新和产业升级。因此,牛市的阳光同样需要照射到这样一些成长股的身上。而表现在行情的走势上,就是一种慢牛行情。实际上,也只有慢牛行情才会走得更稳健,更持久。
 
  评论这张
 
阅读(12371)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017