注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

打击内幕交易不能“捉放曹”   

2015-01-22 06:21:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    证监会新闻发言人邓舸日前在证监会例行召开的新闻发布会上,通报了近年来证监会针对内幕交易违法行为的执法工作情况。邓舸介绍,目前,证监会已将涉嫌利用“银润投资”、“圆城黄金”、“爱施德”、“焦作万方”等43家上市公司的内幕信息,从事非法交易的林平忠、张鹏、聂平等125名个人和3家机构移交公安机关。

    邓舸同时披露,证监会自2013年下半年开发启用大数据分析系统以来,迄今已调查内幕交易线索375起,立案142起,分别比以往同期增长了21%和33%。

     从上述数字来看,近年来证监会在对内幕交易案的调查立案方面确实加大了力度。尤其是大数据分析系统的开发启用,为此立下了汗马功劳。不过,就打击内幕交易行为来说,仅仅加大对内幕交易案的调查立案力度显然是不够的,关键是要加大惩处力度。而且大数据分析系统是否能够全面发现内幕交易线索,或者大数据分析系统发现的内幕交易线索是否都得到立案调查,这同样也令人怀疑。并且从内幕交易案的查处来说,要尽量减少乃至杜绝“捉放曹”现象的发生。

    之所以对大数据分析系统提出质疑,是因为投资者用肉眼、用投资常识都能发现的问题,大数据分析系统似乎并没有发现。一个普遍的现象是,一些有高送转预案发布的公司,一些有并购重组预案发布的公司,在其相关的预案发布之前,股价通常都会明显走高,有的甚至还会在消息发布的前一天或几天,股价会大幅拉升甚至涨停。这种现象几乎成了一种常态。就投资常识来说,这种走势的股票没有内幕交易几乎是不可能的事情,但令人惊奇的是,这种情况大数据分析系统似乎很少有发现,或者说很少被立案调查。因此就目前证监会调查立案的内幕交易案来说,纵然不能说是冰山一角,但绝对还有更多的内幕交易行为并没有被立案。

    当然,这还不是问题的关键所在。在打击内幕交易行为上,最大的问题还在于“捉放曹”。实际上,在查处内幕交易行为的问题上,如果上演“捉放曹”的话,那么对于内幕交易行为是否调查立案意义都不大,立案反而是对人力、物力、财力资源的浪费。

    何以此言?因为从目前的实际情况来看,在对内幕交易案的查处中,“捉放曹”现象并不少见。其表现主要有二。一是监管的皮鞭高高举起轻轻落下。这其中既有法律条文本身并不严厉的问题,也有执法不严,从轻发落的问题。如最近证监会公布的对新华锦控股股东高管徐东波的内幕交易案的处罚,仅仅只是对当事人徐东波处以5万元罚款。证监会作出的最终认定是,徐东波违法情节轻微,社会危害性较小,主观恶性不大,违法所得数额较小,且积极配合调查,对违法行为的悔过态度较好。如此一来,进行内幕交易的徐东波反倒还是一个大好人了。

    二是对内幕交易行为的查处不了了之。尤其是当这类案件移送到公安机关之后,很多案件因此泥牛入海。据肖钢主席于2013年8月初在《求是》发文称,证监会近年来每年立案调查110件左右,最终能够顺利作出行政处罚的平均不超过60件;每年平均移送涉刑案件30多件,最终不了了之的超过一半。

    正是基于“捉放曹”现象的普遍存在,因此在严打内幕交易行为的问题上,只是加大调查立案的力度是不够的,关健还是要加大对内幕交易行为的惩处力度,杜绝“捉放曹”现象的发生。比如尽快完善法律条文,从法律条文上加大对内幕交易等违法犯罪行为的查处力度。而在此之前,坚持对内幕交易行为实行“顶格处罚”。又如加大行政处罚力度,对内幕交易者,一律实行市场禁入制度;涉及到上市公司高管的,一律作出“认定不合适人选”的处分。此外,设立证券法庭,避免地方保护主义对司法的干扰,从严执法,让内幕交易者受到应有的惩处。
 
  评论这张
 
阅读(15501)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017