注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

不要意淫保险资金加速进场  

2015-01-29 06:46:00|  分类: 股票,保险资金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964   

    
    文/新浪财经专栏

    1月26日,保监会通过其官网公布了《2014年保险统计数据报告》。根据该报告提供的数据,截止2014年末,保险资金运用余额93314.43亿元,较年初增长21.39%。其中,银行存款25310.73亿元,占比27.12%;债券35599.71亿元,占比38.15%;股票和证券投资基金10325.58亿元,占比11.06%;其他投资22078.41亿元,占比23.67%。透过这一数据不难发现,之前市场传闻的保险资金“加仓明显”、“进场扫货”、“加速进场”并不属实,纯粹是对市场的误导。


    从去年11月24日以来,A股市场出现“疯牛”走势。不仅在短短的十余个交易日里上证指数接连攻下2500点、2600点……3000点多个整数关口,而且成交量也急剧放大,沪深两市日成交金额接连创出7105亿元、9149亿元、10740亿元、12665亿元的中国纪录与世界纪录。股市的这种疯狂走势让理性的投资者感受到了市场投资风险的到来。


    而在这个关口,市场上不断传来“保险资金加速进场”、“保险资金加仓明显”以及“保险资金”进场扫货的消息。尤其是在去年12月19日召开的第一届北京保险国际论坛上,保监会资金运用部副主任邢炜透露,截至11月底,险资运用余额达到8.95万亿元,其中,股票和基金上升较多,险资投资股票规模约6000亿元,投资证券投资基金约5300亿元。险资投资股票和证券投资基金的资金规模已由10月底的8925.21亿元上升至约11380亿元(当时引用的此项数据疑似截至12月12日的数据),占险资运用余额比例由10.14%上升至12.65%。


    邢炜透露的数据无疑让市场感觉到了保险资金“加速进场”的信号,仿佛保险资金成了助推股市疯牛的重要力量。由于保险资金是A股市场上的重要机构投资者,因此保险资金“加速进场”的举动让市场倍受鼓舞。


    但从1月26日保监会发布的《2014年保险统计数据报告》来看,所谓保险资金“加速进场”根本就是一种子乌虚有,因为截至2014年末,保险资金投资股票和证券投资基金的余额也只有10325.58亿元,占保险资金运用途额的11.06%。这一数据甚至比邢炜副主任公布的11380亿元还少了1054亿元。由于10月末保险资金投资股票和证券投资基金的资金规模为8925.21亿元,这意味着去年11月、12月两个月,保险资金投资股票和证券投资基金的资金余额只是增加了1400亿元,增加幅度为15.70%。


    实际上,在去年11月、12月两个月中,沪深300指数上涨了40.88%,上证指数也上涨了33.66%。可以说,保险资金投资股票和证券投资基金的资金余额增加1400亿元,基本上就是股票价格上涨带来的盈利增加,而且这种盈利的增加甚至没有跑盈大盘指数的上涨。因此,所谓保险资金“加速进场”、“进场扫货”纯粹是某些人的一种意淫。甚至不排除是某些人故意在误导市场、误导投资者。


    正是基于保险资金“加速进场”这类意淫的利好消息可能带给市场的误导,甚至不排除被一些别有用心的人所利用,因此,对于市场上出现的这种“意淫”利好,有关方面也有必要加强监管。一方面是一些业内人士与媒体人士如果不是别有用心的话,对于这种所谓的利好消息务必认真甄辨,避免以己之昏昏,使人之昭昭,进而误导投资者。另一方面作为一些权威人士包括相关部门的领导干部,在公开披露相关数据的时候,务必做到真实准确,不要发布不实的数据来误导市场。此外,作为监管部门也有必要加强对这类重要消息来源的监管,尤其是对于一些不实的消息,要及时予以核实澄清。而对于一些故意发布不实消息者,则应给予相应的处罚。 


   http://finance.sina.com.cn/zl/stock/20150128/140021418462.shtml

  评论这张
 
阅读(16438)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017