注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

经济指标向下 股市指数向上   

2015-01-05 05:39:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    元月1日,正值元旦佳节期间,国家统计局与中国物流与采购联合会联合发布了去年12月份的中国制造业采购经理指数(PMI)数据。数据显示,去年12月份的制造业PMI为50.1%,环比回落0.2个百分点,为近18个月的最低值。而在一天之前,汇丰银行公布中国12月制造业采购经理人指数(PMI)终值49.6,创7个月新低。两个数据均表明,中国经济短期内下行的压力仍未缓解。

    而与此形成鲜明对比的是,去年12月31日,上证指数以3234.68点报收。上证指数全年上涨了1118.70点,涨幅高达52.87%,A股市场因此成为去年全球最牛的股市。也正因如此,今年元旦期间,国人谈论A股的时候,对2015年的股市基本上是一致看好。少则看涨到3500点、3600点,多则看涨到6000点甚至更高。

    在A股市场压抑了多年后,投资者也确实需要有一轮牛市来喧嚣。所以本轮牛市的出现可谓是众望所归。不过,面对“经济指标向下、股市指数向上”这种背离走势,投资者也不宜盲目乐观。尤其是面对目前股市狂热的牛市情结,投资者更需要保持一份理性。

    实际上,“经济指标向下、股市指数向上”这种背离走势出现的本身就意味着当前股市的牛市走势并不能得到宏观经济基本面的支持。众所周知,股市是国民经济的晴雨表。既然是晴雨表,那么股市的走势就应该反映国民经济的走势。如今二者走势相背离,这本身就成为股市行情的一个不确定性因素。虽然说在经济向下的情况下,不排除股市走牛的可能性,但这需要建立在股市本身的内在因素十分优良的前提下。但目前A股市场本身的历史遗留问题并没有得到任何实质性的解决,相反一些损害投资者利益的问题越发严重,这同样也是难以支持股市走牛的。

    当然,目前的股市走牛可以理解为是一种政策市的需要。正因为经济指标向下,正因为经济的低速增长成为中国经济的新常态,所以这就更需要股市为中国经济的增长多作贡献,尤其是要为将要全面拉开的国企改革作贡献。比如在国企股价格太低,甚至是跌破每股净资产值的情况下,进行国企改革特别是“混改”时容易导致国有资产流失。因此,股市有必要推高国企股股价,不能让过低的国企股股价来妨碍国企改革的进程。不过,从前期股市对国企股的炒作来看,这一目标已经实现,国企股股价基本上全线收复每股净资产值,在A H股的比价中,A股股价较之于H股来说基本上是全线溢价。这就意味着大型国企股大幅上涨的动力在削弱。

    更重要的是上市公司的圈钱在加剧。虽然在2014年里,证监会对IPO发行在数量上进行了严格把关,但进入2015年后,IPO的提速将不可避免。尤其重要的是,以定向增发为主体的再融资,在2014年里加剧对股市的抽血。初步统计,全年共有427家公司实施定向增发,累计融资金额达到6500亿元左右,较2013年的275家公司通过定增累计募资3547亿元出现大幅度的增加。尤其是随着权重股股价的拉升,大型国企股的再融资也走上前台。如12月17日中国铁建推出了百亿元的定增计划。实际上在四季度推出定增计划的公司中,国企已占据主角。

    不仅如此,随着股价的上涨,限售股的套现也越发猛烈。如本轮上涨行情中的领涨板块券商股,从去年11月1日至12月22日,就有19家上市公司减持券商股,套现金额达到65亿元。又如去年12月26日,民生银行遭到了其原副董事长刘永好的巨额减持,一天套现约20亿元,创下限售股一天减持的最大额纪录。

    也正因如此,对于目前的牛市行情,投资者有必要保持一份理性。尤其是面向经济指标向下的事实,投资者有必要将其视为是对投资者的一种风险提示。
  评论这张
 
阅读(20520)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017