注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

沪股通做空A股并不容易   

2015-01-08 06:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “沪股通月内可以做空了”,这是一家专业的证券报所发布的消息。该消息来自于港交所的安排。根据港交所发言人披露:本周六,港交所将对沪股通之下的A股卖空交易功能进行市场测试;如果测试顺利,港交所计划在本月内推出沪股通下的融券服务,为投资者的交易策略及风险管理提供更高灵活性。

    对于内地投资者来说,这是一则非常令人敏感的消息。因为A股市场总体上还是一个单边的多头市场,内地投资者仍然习惯于做多。虽然也有融资融券工具,但投资者以融资为主,融券形同虚设。如截止1月6日,A股市场的融资余额高达10377.29亿元,而融券余额却只有82.66亿元。在这种强烈的多头环境里,投资者做空、唱空都是一种忌讳。

    不过,正因为内地投资者大都是“死多头”,沪股通开通做空机制才显得更有必要性。因为对于A股这种长期以来基本是单向做多的市场来说,容易造成不少公司股价严重偏离内在价值,这就需要做空来修正,使股票价格向其内在价值回归。既然国内投资者缺少做空习惯,那就不妨让香港投资者来帮忙完成这项工作。因此,从长远的发展来说,沪股通开通做空机制意义重大。

    但从短期来看,沪股通做空A股是一件困难的事情。一方面A股市场是一个以内地投资者为主的市场,而且投资者又是强烈的多头思维,仅靠少数的香港投资者来做空,很难起到做空的效果,甚至不排除陷入内地投资者的“人民战争”中。

    另一方面A股做空机制与港股有别,做空的威力有限。因为A股做空,只有融进股票后才能操作,但遇到的问题是,券商通常都无券可融。而在港股市场,即便投资者无法沽空,上市公司在认为自身股价被严重高估时,也可以通过供股的方式来做空。

    不仅如此,面对内地上市公司,香港投资者存在不熟悉的问题,这也使得香港投资者的做空行为会变得慎重。尤其是内地上市公司存在管理不规范、虚假信息披露等问题,这都会成为妨碍香港投资者做空的因素。
    也正因如此,沪股通做空机制的出台,在短期内更多的意义在于为通过沪股通渠道投资于A股的香港投资者提供一种风险管理工具,而不是纯粹意义上的做空。实际上,这种风险管理同样是值得内地投资者学习的。

    不过,在沪股通可以做空A股的情况下,有一种情况是需要引起管理层高度重视并做好预防工作,那就是海外舆论配合沪股通做空A股市场。虽然在此之前也有海外舆论唱空A股,但因为没有沪股通,不能直接通过做空A股来获利。但在通过沪股通可以做空A股获利的情况下,如何加强对海外舆论的监管,这无疑是摆在监管者面前的一个严峻课题。
 
  评论这张
 
阅读(20082)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017