注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

股市捉“妖”,任重而道远  

2015-11-11 06:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            
    在上周五(10.23)证监会例行召开的新闻发布会上,证监会新闻发言人邓舸发布了证监会对12宗证券市场操纵案的行政处罚结果。已进入告知程序的12宗操纵市场案件累计被罚没20亿元,其中仅特力A操纵案,其操纵者吴某乐及深圳市某基金管理有限公司就被证监会罚没近13亿元,这也是今年证监会开出的最大罚单。

    当下股市,以特力A为代表的“妖股”横行。证监会向特力A的操纵者开出天价罚单,这显然有震慑A股市场之“妖股”之意,达到消灭庄股之目的,让“妖股”从此不再“妖”性十足。

    应该说,打击“妖股”是很有必要的。因为这种“妖股”的炒作,不仅凸现了A股市场投机炒作的一面;而且这种“妖股”的炒作,也在市场上逼良为娼,面对“妖股”炒作带来的赚钱效应,一些投资者总是在积极寻找“妖股”,参与“妖股”的炒作,以便搭上“妖股”这趟赚钱的快车。然而,“妖股”再有赚钱效应,“妖股”再能活跃市场,一旦炒作结束,留给市场的就是一地的鸡毛。股灾留下的血的教训,中国股市应该牢记。象特力A的静态市盈率接近两千倍,股票早已成了烫手山芋。更何况,对特力A等“妖股”的炒作,已经构成了操纵市场,这是一种违法犯罪的行为。因此,管理层“治妖”很有必要。

    但从管理层开出“天价罚单”后一周的交易来看,“天价罚单”显然没有达到“治妖”的效果。以特力A为例,虽然在“天价罚单”出台后,该股股价在“天价罚单”面前两度低头,连拉两个“一”字跌停板,但随后该股又恢复“妖性”,连拉涨停。尤其是周四当天,各路“妖股”,群体发威,集体任性涨停,当天的股市再度呈现出群魔乱舞的格局。面对特力A及“妖股们”的疯狂,“天价罚单”明显是被狠狠地踩在了地上。此举表明,股市捉“妖”,任重而道远。

    为什么“天价罚单”并没有将“妖股”拿下。这其中的原因当然是多方面的。归结起来,至少有这样几方面的原因。

    首先是监管者“手下留情”让庄家们抱有幻想。虽然证监会给特力A的操纵者开出了“天价罚单”,但这其中的“手下留情”还是显而易见的,所谓“天价罚单”也只是一个相对数字,并不代表惩罚的加重。实际上,证监会开出的13亿元的罚单,仍然还是“没一罚三”,远没有达到“没一罚五”的上限。所谓“天价罚单”还留有加大惩处力度的空间。不仅如此,证监会在开出“天价罚单”的同时,还给操纵市场者留下了遮羞布,并没有让操纵市场者露出庐山真面目。这似乎有保护操纵者的意味,不忍将操纵者一棍子打死。故而给操纵市场者留下了活路,让操纵市场者连马甲都不用更换就可以继续去操纵市场,这对操纵市场者们来说是一个鼓舞。

    其次,投机炒作理念在中国股市根深蒂固,而且操纵市场者也心存侥幸,或利益熏心。因此,要打击庄股,在股市捉“妖”,显然不是一记“天价罚单”就可以了事的,还必须使出“连环掌”、“连环腿”。不仅要向更多的“妖股”出击,而且就是在特力A这只“妖股”身上,也要使出“回马枪”,做到“捉妖务尽”,将操纵市场者“一网打尽”。只有如此,股市才能真正地“降魔除妖”。

    此次,在股市“治妖”问题上,有必要加大打击力度。不仅对操纵市场者要实行“没一罚五”的顶格处罚,而且还要追究操纵者的刑事责任,判处操纵者不少于5年或10年以上的牢狱之灾,同时追究市场操纵者的民事责任,引入集体诉讼制度,让操纵者赔偿投资者损失。若如此,则股市的“妖股”可治,庄股可灭,中国股市有望迎来一片投资的净土。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017