注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

“全面二孩”政策呼唤退休年龄提前  

2015-11-17 07:18:46|  分类: 政策法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964


    根据《十八届中央委员会第五次全体会议公报》及《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》精神,我国将全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。该项政策的出台,不仅对于构建和谐和睦的家庭关系,缓解我国的人口老龄化问题都具有积极的意义,而且也有利于稳定我国经济增长的预期。


    “全面二孩”政策的出台,受到了全社会的极大关注。毕竟该项政策的出台顺应了时代发展的需要,也是人心之所向。但“全面二孩”政策的出台也面临着一种尴尬境地。毕竟在经过了四十多年的独生子女政策之后,不仅中国社会发生了巨大变化,而且国人的思想也发生了很大变化。面对“全面二孩”政策的出台,要不要生“二孩”,生不生得起“二孩”,成了国人尤其是正值育龄男女需要直面的问题。从网络调查来看,选择“不生二胎”者占据了参与调查人数的大多数。


    出现这样的选择并不令人意外。毕竟经过了“独生子女”政策的宣传以及社会的发展,“养儿防老”的意识已经不再在国人尤其是年轻人的心中根深蒂固了。而且面对当今社会的高价房以及各种高消费,“生养一胎”尚且让很多的城镇家庭尤其是工薪阶层不堪重负,再生育第二胎,这将是难以承受之重。且不说经济能力上难以承受,就说夫妻二人要照顾四个老人、两个小孩,加上还要工作,就是这份精力也都分配不过来。因此,面对“全面二孩”政策的出台,一些育龄夫妻退避三舍是意料之中的事情。


    如何让“全面二孩”的政策得到更好的贯彻落实?这确实是需要我国政府予以高度重视的一个问题。正是基于“全面二孩”政策的重要性,甚至事关我国经济的稳定增长,所以“全面二孩”的政策更有必要很好地执行下去。而要做到这一点,这就需要我国政府推出多方面的配套措施。这其中至关重要的一点,就是要让退休制度与“全面二孩”制度相配套。基于减轻育龄夫妻生活压力的需要,以便更好落实“全面二孩”政策,现行退休年龄不宜推迟,相反还应提前,在维持现行女性退休年龄不变的情况下,将男性退休年龄提前到与女性等同。


    对于正值育龄的夫妻来说,如果生育两个孩子的话,那么他们上有四个老人、下有两个小孩都需要照顾,生活压力之大可以预料。不过,如果能够合理安排老人的退休年龄,是可以有效缓解这种压力的。比如女性在50岁退休,这时她们的儿女差不多正值结婚生子的年龄。在这种情况下,退休下来的母亲就可以帮儿女带孩子了。如果将退休年龄推迟,儿女们生下来的孩子没有人带,儿女们只能请保姆,这又将增加儿女们的负担,在这种情况下,育龄夫妻自然会动摇生二胎的念头。可见安排女性50岁退休不是没有道理的,相反推迟退休的话,就有可能要与“全面二孩”政策背道而驰了。


    而之所以建议让男性现行的退休年龄提前到与女性等同,是因为如今带孩子责任重大,一个人带孩子忙不过来,容易出现闪失。有两个老人轮流照看,就稳妥了许多,做儿女的也放心一些。这样做儿女的就可以集中精力把自己的工作做好,把更多的精力投入到赚钱养家的事业中去。


    因此,为了配合“全面二孩”政策的实施,退休制度必须与之相配套,应叫停拟实施的延迟退休年龄的做法,在维持现行女性退休年龄不变的情况下,让男性退休的年龄提前到与女性等同。否则,退休制度与“全面二孩”政策不配套,势必妨碍“全面二孩”政策的贯彻落实,这在政策上就有些顾此失彼了。


    不仅如此,为了配合“全面二孩”政策的实施,男女结婚的法定年龄也有必要提前男20岁,女18岁。让年轻的男女早结婚早生育,这样在爷爷奶奶们70岁左右的时候,孙儿孙女们差不多也有20多岁了,也可以部分减轻爸爸妈妈照顾四个老人的压力。

  评论这张
 
阅读(2863)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017