注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

注册制传闻何以令市场恐慌?  

2015-11-24 06:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/新浪财经意见领袖专栏
                 
    刚刚过去的周末,让投资者在惊魂不定中度过。一则有关证监会主席肖钢谈论注册制的传闻让市场倍感恐慌起来。虽然很快作为这则传闻新闻源头的某微博对该消息进行了删除,但投资者对该消息仍然是心有余悸。

    在IPO再度重启,2015年进入收官阶段的情况下,市场对注册制的谈论又多了起来。在这种情况下,为何有关肖钢谈论注册制的传闻令市场感到惶恐不安呢?原来这则传闻称:20日上午,证监会主席肖钢、主席助理黃炜以及办公厅、发行部等领导,听取推进股票发行注册制改革的意见。肖钢主席表示:在股市异常波动之后,《证券法》修订推迟,国务院可能采取法律授权方式出台意见解决,全力以赴让注册制在明年三月要有结果。初步安排是,先放发行节奏,后放价格;缩短发行流程(3到6个月),给企业明确预期。因此,根据这则传闻,注册制推出有了明确的时间表,而采取的途径是“国务院法律授权”。

    就目前的中国股市来说,注册制的推出已是大势所趋。而推出的时间基本上也就在2016年。那为何传闻中的肖钢关于注册制讲话让市场不安呢?原因就在于注册制出台的方式与时间上超出了市场的预期。因为根据之前管理层的一贯说法,是先有《证券法》的修改,后有注册制的出台,《证券法》的修改是注册制推出的前提条件,如今不需要《证券法》的修改通过就要全力以赴推出注册制了。市场当然要对此忐忑不安了。

    为什么要修改《证券法》?是因为目前的《证券法》已经完全不能满足股市发展的需要。就新股发行制度方面而言,《证券法》甚至成了企业弄虚作假、欺诈上市的保护伞。一家企业欺诈上市,《证券法》只能对企业作出低于一年期资金使用成本的处罚,造假上市者大获其利,造假上市企业的大股东与高管因此大发横财。正是基于《证券法》的软弱无力,因此IPO腐败在股市里横行,包括证监会主管新股发行的领导,几乎全部因此而沦陷,成为IPO腐败的重要标志。

    因此,修改并完善《证券法》成了完善新股发行制度的重要前提条件,如果不能严惩造假者,如果不能让欺诈上市公司直接退市,如果不能有效赔偿投资者损失,那么,IPO腐败仍将在股市里横行。也正因如此,对于《证券法》的修改,整个市场都充满了期待。

    而肖钢关于注册制讲话的传闻之所以让市场震慑,是因为这则传闻绕过了《证券法》的修改来推行注册制,而是采取“国务院法律授权”的行政手段来推出注册制,这当然让投资者恐慌。这意味着注册制的推出没有了严刑峻法来护航,意味着企业上市造假依旧,IPO腐败依旧。而且由于注册制降低了企业上市的门槛,放宽了对企业上市的审核,这也意味着企业造假上市变得更加容易。投资者的利益将会因此而受到更多的损害。这样的注册制自然会被投资者视为洪水猛兽。

    而且,需要指出的是,在《证券法》未修改通过的情况下,采取“国务院法律授权”的行政手段来推出注册制本身也有违法的嫌疑。虽然根据《证券法》第十条规定,公开发行证券,可依法报经国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门核准。但第二十四条也明确规定,国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起三个月内,依照法定条件和法定程序作出予以核准或者不予核准的决定。因此,根据现行的《证券法》,国务院授权的部门也只能进行核准制审核发行,而不是注册制审批。

    也正因如此,推出注册制,《证券法》的修改与完善是其至关重要的前提条件。而对于肖钢关于注册制最新讲话的传闻,投资者担心的,并不是注册制出台本身,而是担心注册制的推出没有严刑峻法来护航。
  评论这张
 
阅读(3781)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017