注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮海洲

阅读更多皮海洲财经观点和股票评析,关注公众号pihaizhou1964

 
 
 

日志

 
 

“二孩”不是接盘侠 “二胎股”炒作宜谨慎  

2015-11-02 06:17:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   
    10月26日到29日召开的十八届五中全会毫无悬念地提出了“全面二孩”的国策。根据10月29日晚发布的《十八届中央委员会第五次全体会议公报》,我国的人口政策调整为:促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。
    五中全会公报一经出台,当晚,“二胎概念股”就引爆了整个互联网。在股吧、QQ群、微博、微信朋友圈,分析人士与投资者莫不谈论“二胎概念股”。虽然在此之前,在“全面二孩”政策的预期下,“二胎概念股”已经受到了市场的炒作,但从29日晚人们谈论的激情来看,“二胎概念股”大有烽火燎原之势,而且房地产也被人直接纳入到了二胎概念股的范畴。实际上,受中国二胎政策的刺激,当晚的欧美股市,婴儿概念股也是全面飙升,婴儿配方奶粉制造商美赞臣大涨3.79%。
    应该说,“全面二孩”政策的出台,对于“二胎概念股”的炒作带来一定的刺激作用,这是很正常的。但“二胎概念股”的炒作需要适度,不应走向疯狂。作为投资者来说,参与“二胎概念股”的炒作更要谨慎,不要盲目追高。毕竟“二孩”不是接盘侠,“全面二孩”政策带给“二胎概念股”公司的红利是有限的,“二胎概念股”仅仅就是概念炒作而已。
    何以此言?究其原因主要有这样几点。首先是“全面二孩”政策并不会带来“二孩”的大幅增加。毕竟在“全面二孩”政策出台前,我国政府已经推出了“单独二孩”政策来作为铺垫。由于农村很多地方一直就是“全面二孩”,只有城镇家庭才实行独生子女政策。因此,在“单独二孩”政策实施后,再实施“全面二孩”,新增的受益群体较为有限,不会带来“二孩”的大幅增加。
    其次是高物价、高价房严重制约了国人生育二胎的意愿。当前的高物价、高价房带给国人的是一种灾难。作为城市居民尤其是工薪阶层来说,买一套房子,就将一辈子的幸福毁掉了,就要当二十年的房奴。在这种形势下,生育一胎都只是为情势所逼。所以尽管从2013年起我国实行了“单独二孩”的政策,但并没有带来新生人口的大幅增加。2014年我国出生人口1687万人,比2013年增加71万人,远远低于此前卫计委估计的新增100-200多万人。与此对应的是,目前我国的总和生育率只有1.4个,远远低于实现人口平稳增长的更替总和生育率2.1,非常接近国际上公认的1.3个的低生育率陷阱。因此,即便实行“全面二孩”政策,同样不会带来新生人口的大量增加。
    在这种背景下,市场过度炒作“二胎概念股”显然是不合适的。实际上,“全面二孩”并不会带来某些“二胎概念股”所对应的产品需求大量增加,更不会带来房地产需求的增加。以房地产为例,如果还是维持目前的高价房,大多数工薪阶层生育二胎的愿望就会被扼杀。即便生育了二胎,生活质量也会大幅下降,更不可能为“二孩”买房。因此,除非现在买一套房子的价格将来可以买两套房。否则,将来更多的二胎家庭都只能蜗居在一套房子里,要么就是为了保证生活质量不会生育第二胎。因此,股市对“二胎概念股”的炒作,明显是把二胎当成了接盘侠,这在一定程度上本身就会扼杀人们生育二胎的意愿。
不仅如此,“全面二孩”政策的红利,并不为A股上市公司所独享,它同样面临着被瓜分的威胁。比如“全面二孩”政策会带来奶粉需求的上升,但这个增量并非就是贝因美或者伊利股份的,它还有可能是其他新掘起的乳业公司的,甚至还有可能是国外乳业公司的。如10月29日晚,婴儿配方奶粉制造商美国的美赞臣公司股价大涨3.79%,这显然也是看到了中国人口政策的红利所至。实际上,在与国外乳业的竞争中,至少就乳制品的质量而言,在百姓的口碑上,国内奶粉并不占优势。因此,对于“二胎概念股”的炒作,投资者还是谨慎一些为好。
  评论这张
 
阅读(2963)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017